Регистрация
Контакты Реклама
» » Новации очередной налоговой реформы в Украине

Новации очередной налоговой реформы в Украине

19.08.2016 в 10:44 469 0 Экономика
Предыстория последних изменений в налоговое законодательство
С целью либерализации современной налоговой системы Украины группой народных депутатов еще осенью прошлого года был подготовлен законопроект «О внесении изменений к Налоговому кодексу Украины». Казалось бы, перемены нужны, но упомянутый проект Закона Украины до сих пор находится в парламенте на рассмотрении профильного комитета.
Вместо этого, премьер-министр поручил министру финансов Украины, председателю профильного парламентского комитета, советникам и экспертам разработать новый законопроект о налоговой реформе, где бы учитывались ранее сформулированные предложения и взятые Украиной обязательства перед МВФ. Недавно он был презентован общественности.
По информации с официального сайта Минфина пакет изменений по усовершенствованию налоговой системы призван уменьшить налоговое давление на бизнес и создать условия для его развития. Не вдаваясь глубоко в детали, попытаемся все же вкратце рассмотреть эти изменения к Налоговому кодексу. Планируется, что они вступят в силу уже с 1 января 2017 г.
Суть основных изменений налоговой системы Украины
В законопроекте прописаны принципы работы электронного кабинета налогоплательщика, что является перспективным направлением налоговой реформы.
Государственная фискальная служба будет выполнять лишь сервисные функции, тогда как Министерство финансов Украины станет единым центром принятия решений.
Вводится новая норма об обязательном размещении на сайте Минфина плана-графика проведения налоговых проверок. Также предусмотрено ряд других положительных изменений.
В целом, данные новации действительно могут несколько улучшить действующую налоговую систему, однако многие критики отмечают важность соблюдения норм законодательства всеми участниками налоговых отношений. К тому же, отмечается, что вместо ликвидации налоговой полиции как этого требовал МВФ, предполагается передача ее функций подразделениям финансовой полиции. Дерегуляция налоговой системы также не предусмотрена. Хотя ряд экспертов отмечают, что в законопроект еще могут быть внесены изменения до осени, главное, чтобы критические замечания налогоплательщиков и ученых-экономистов были услышаны.
Новости по теме:
Нигерия готовит детенизацию налогоплательщиков
22.09.2016 в 22:54 Мир
Правительство Нигерии анонсировало начало «войны с теми, кто не платит налоги». Фактически власть
В 2016 году бюджет Украины может потерять 70 миллиардов гривен, - Яресько
10.11.2015 в 13:28 Экономика
Министр финансов Наталья Яресько заявила, что действующее налоговое законодательство приведет к
Рада не захотела объединять должности мэра Киева и председателя КГГА
05.06.2013 в 11:14 Политика
Верховной Радой не был поддержан законопроект по объединению должностей председателя столичной
Стал известен жизненный путь Николая Азарова
15.05.2013 в 12:20 Политика
Родился 17 декабря 1947 года в Калуге. Некоторые источники говорят, что первоначальной фамилией
В Киеве на взятке задержали работника налоговой службы
15.04.2013 в 14:33 Происшествия
В столице был задержан на взятке ревизор-инспектор налоговой администрации. Об этом сообщили в
Copyright © 2017 ArenaNews Все права защищены. Сделано в Virtu.All.Design Studio