Регистрация
Контакты Реклама
» » Андрей Довбенко: Украинские металлурги заработают на импорте лома

Андрей Довбенко: Украинские металлурги заработают на импорте лома

11.11.2016 в 20:32 951 0 Экономика
Подписание Петром Порошенко закона про нулевую ставку пошлины на ввоз черного металлолома вместе с ранее подписанным законом, увеличивающим вывозные пошлины с 10 до 30 евро за тонну лома, — важные для развития национальной экономики решения. Об этом заявил Андрей Довбенко, управляющий партнер международной юридической компании «Неоклеус и Довбенко».

По его словам, ключевая цель этих решений – ликвидировать дефицит металлолома на внутреннем рынке, обеспечив национальную металлургию и оборонно-промышленный комплекс доступным сырьем.
Юрист Андрей Довбенко считает, что эти решения позволят в короткосрочной перспективе стабилизировать ситуацию в металлургии, сохранить рабочие места, сберечь социальные стандарты и не допустить дальнейшего снижения бюджетных отчислений.

Довбенко Андрей заявил, что эти действия направлены на фактическое обнуление Украиной экспорта черных металлов. К этому существуют все необходимые предпосылки. Ведь с января до августа 2016 года экспорт украинского лома уже снизился на 76%. В июле-августе 2016-го не зафиксировано ни одной поставки лома на экспорт. Это – позитивная тенденция, поскольку экспорт лома – убыточное для национальной экономики направление. В ценах прошлого года одна тонна экспортного лома давала бюджету 250 грн. А эта же тонна, переработанная в Украине, дает больше 2 тысяч гривен налогов. Кроме того, переработка лома – наиболее экологичный способ выплавки стали. Недостаток лома на внутреннем рынке критически повышает себестоимость украинской стали. Поэтому резкое сокращение его вывоза за рубеж является компромиссом для бюджета, представителей металлургии, ОПК и других потребителей.

«Важно, что еще до принятия и подписания закона про нулевую импортную ставку на лом, этот импорт значительно возрос – практически в девять раз – до 16 тысяч тонн. Эта динамика станет в ближайшее время еще более ощутимой. Новый закон, надеюсь, будет способствовать переходу наших металлургических предприятий на переработку импортного лома черных металлов», — подчеркнул Андрей Довбенко.
Новости по теме:
Copyright © 2017 ArenaNews Все права защищены. Сделано в Virtu.All.Design Studio