Регистрация
Контакты Реклама
» » Впервые в Украину приехал президент Чехии Милош Земан

Впервые в Украину приехал президент Чехии Милош Земан

22.10.2013 в 14:09 518 0 Политика

Сегодня президент Чехии посетит бизнес-форум в Донецке, а вчера он провел день в переговорах с Президентом Украины. По словам Виктора Януковича, этот визит даст толчок к развитию украинско-чешских отношений и укрепит дружеские связи. В начале планируется наладить междепутатские и межправительственные контакты.

Чехия давно поддерживала интеграцию Украины в ЕС и является одним из союзников на европейской арене. Виктор Янукович заявил, что переговоры имеют большое значение для оживления торгово-экономических, межчеловеческих и культурно-гуманитарных отношений между нашими государствами. После Киева и Донецка дружеские отношения будут укреплять в Праге. Президент Чехии уже пригласил украинского президента в гости. Главы государств обсудили и один из самых щекотливых вопросов, дело Юлии Тимошенко.

Виктор Янукович напомнил, что «ждет от парламента закона, позволяющего заключенным лечиться за рубежом». Журналисты попросили президента Чехии спрогнозировать, поедет ли Тимошенко на лечение, на что он ответил уклончиво: «Вероятность решения вопроса Тимошенко от нуля до ста процентов». Президенты также обсудили визовый режим между странами. О безвизовых поездках думать еще рано, но чехи обещают не ставить палки в колеса украинским туристам. Милош Земан пообещал увеличить в Украине число консулов, которые будут быстрее рассматривать заявки украинцев. Также чешский президент сказал, что его страна хотела бы в Украине приобрести здание бывшей резиденции первого президента Чехословакии Томаша Масарика, который руководил Чехией в 1918-1935 годах.

«Нами ведутся переговоры о покупке объекта недвижимости на том месте, где когда-то имел свою резиденцию Томаш Масарик», сказал журналистам Милош Земан, но не уточнил, какое именно здание хотят купить.

По словам исследователя истории Киева Михаила Кальницкого, речь может идти о нескольких объектах. Томаш Масарик жил на углу улиц Крещатик и Прорезной в "Отеле де Франс", до сегодняшних дней гостиница не дожила, она была разрушена в 1941 году. Однако, признанным центром чешского движения был отель "Прага" на Владимирской, 36. Там до сих пор гостиница, но здание уже несколько лет не эксплуатируется. Также чехи бывали и в доме на Ярославовом Валу, 1, который известен как Замок барона.
Новости по теме:
Парламентарии Чехии дали добро на ратификацию ассоциации ЕС-Украина
18.09.2015 в 10:34 Политика / Европа
Ночью, с 17 на 18 сентября нижняя палата парламента Чехии поддержала ратификацию ассоциации Украины
Надо отменить санкции в отношении России потому что Путин не нападет на Украину, - президент Чехии
12.05.2015 в 14:04 Политика / Европа
Президент Чехии Милоша Земана заявил, что российский президент не собирается вторгаться со своей
Янукович побывает с рабочим визитов в Польше и Турции
05.10.2013 в 15:01 Политика
Во время визитов планируется подписать ряд документов.
Встреча лидеров Словакии, Польши, Венгрии и Чехии с президентом Украины была плодотворной
04.07.2013 в 12:53 Политика
Президент Украины пообещал сделать все возможное ради евроинтеграции.
Янукович реформировал СБУ
27.03.2013 в 09:42 Политика
Президент Украины Виктор Янукович внес некоторые изменения в работу структуры Службы безопасности
Copyright © 2017 ArenaNews Все права защищены. Сделано в Virtu.All.Design Studio