Регистрация
Контакты Реклама
» » Ярослав Гадзало о ситуации и перспективах в украинском аграрном секторе

Ярослав Гадзало о ситуации и перспективах в украинском аграрном секторе

08.05.2017 в 15:17 319 0 Политика
Ярослав Гадзало о ситуации и перспективах в украинском аграрном секторе
Как отмечает президент Национальной аграрной академии наук Гадзало Ярослав Михайлович: «Сегодня, благодаря проведенным ранее реформам, агросектор нашей страны, хоть и не всегда гладко, продолжает развиваться. Конечно, у нас еще не так много успехов, как хотелось бы, но сельское хозяйство – одна из сильных сторон нашей страны. Уже сегодня результаты украинских аграриев впечатляют. Ими ежегодно выращивается огромное количество продукции, которой не только хватает для собственных нужд, но и для экспорта в другие страны».
«По выращиванию и экспорту кукурузы, пшеницы, подсолнуха наша страна занимает в мире лидирующие позиции. Чтобы лучше представить объемы поставок продукции за границу, стоит отметить, что если бы вся экспортная кукуруза была погружена в вагоны, то получился бы поезд расстоянием от Киева до Мадрида. Если то же самое сделать с пшеницей, то получится состав длиной от Киева до Лондона» – замечает Ярослав Гадзало.
«Конечно же, есть и определенные трудности, – отмечает президент НААН. – Например, это производство собственных семян для посевного материала. Многим фермерским хозяйствам приходится закупать продукцию за границей. Западными производителями предлагается продукт вроде бы и хороший, но в то же время большинство – это генетически–модифицированные материалы. Некоторые страны, среди которых и Китай, в который экспортируется большая часть нашей продукции, не хотят покупать такой урожай. В то же время, наши сорта более приспособлены к условиям отечественного аграрного комплекса, нашему климату, особенностям грунтов, устойчивости к вредителям. Конечно же, если бы Академия аграрных наук получала больше поддержки, то и продвижение на мировые рынки украинской продукции проходило бы легче».
«Еще одной из проблем, – отмечает Ярослав Гадзало, – являются искусственные долги, оставшиеся со времен предыдущего президиума Академии. Однако, не смотря на это, сегодня НААН демонстрируется положительная динамика. За два года производство интеллектуальной продукции НААН удалось увеличить с 500 млн. грн. до 3,5 млрд. грн. Это относится к производству семян практически всех культур, особенно крупяных и гороха. Надеемся, что в организованном Мироновском Институте пшеницы в 2017–2018 году удастся увеличить площадь производства семян. А новые сорта, выведенные нами, имеют урожайность на уровне 10–12 тонн зерна с гектара», – отмечает президент НААН.
Новости по теме:
Украина начала экспорт нетипичного для страны продукта
Украинские аграрии активно осваивают новые растениеводческие культуры. В этом году мы уже начали
Украинские яблоки бьют экономические рекорды
16.10.2016 в 08:00 Экономика
Украина постепенно наращивает темпы экспорта аграрной продукции в разные страны мира. Так, мы уже
Украина и Вьетнам расширяют сотрудничество в сфере экономики
26.09.2016 в 23:21 Экономика
Украина продолжает марафон поиска новых рынков сбыта произведенной продукции, в том числе сырья
Четверть всех валютных поступлений от экспорта обеспечивает аграрная продукция
10.01.2014 в 09:45 Экономика
По словам министра Присяжнюка обеспечить мировую продбезопасность без украинского продовольствия
Путин должен готовиться к революции, - Ярослав Сухой
16.03.2013 в 12:01 Политика
Народный депутат от Партии Регионов Ярослав Сухой выразил свое возмущение по поводу сюжета на
Copyright © 2017 ArenaNews Все права защищены. Сделано в Virtu.All.Design Studio