Твой источник новостей
» » Лечебные свойства малины - борьба с лихорадкой, диареей и менструальными болями

Лечебные свойства малины - борьба с лихорадкой, диареей и менструальными болями

Добавлено: 27.08.19
Автор: nagolosua
Рубрика: Здоровье
Комментарии (0)
Малина - это очень вкусная ягода, сочная и ароматная. Ее ценят диетологи и травники, ведь малина (как плоды, так и листья) содержит много витаминов и минералов, а больше всего в ней магния, кальция и железа, а также много других ценных для здоровья веществ.
Малина состоит из множества маленьких, пурпурных, сочных костянок. Их целебные и питательные свойства были оценены еще во времена Римской империи. Римляне начали процесс одомашнивания этой ягоды в четвертом веке и благодаря им урожаи распространились по всей Европе.
Заслуга распространения малины, особенно в виде джемов и желе, приписывается англичанам. Также они привезли эту ягоду в Нью-Йорк в середине 18 века. Выращивание коренной малины коренными американцами началось в 19 веке.
В настоящее время в мире существует более 200 известных сортов малины - от красной до желтой и более редких оранжевых, фиолетовых и черных сортов.
В Украине малина растет в лесах и садах. Она плодоносит на второй год после посадки. Культивируемая малина имеет много сортов, которые отличаются по размеру, цвету и вкусу плодов. Но наиболее ароматной является дикая малина.
Малина - свойства здоровья
Плод малины содержит органические кислоты (включая лимонную, яблочную, салициловую), пектины, антоцианы, сахара, летучие вещества.
Также есть множество витаминов (включая С, Е, В1, В2, В6) и много минеральных веществ - прежде всего калий, магний, кальций, железо).
Листья малины содержат дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, смолистые соединения, минеральные соли (включая железо, медь, кальций).
Стебли также имеют пользу для здоровья. Они содержат ряд витаминов и минералов, среди которых витамины группы В, витамин С, витамин Е, магний, кальций, железо, калий.
Малина - противораковые свойства
В результате исследований на животных исследователи обнаружили, что малина имеет потенциальный противоопухолевый эффект. Благодаря содержанию феруловой кислоты и бета-ситостерол замечено подавления роста опухоли - как доброкачественных, так и злокачественных.
Малина и диабет
Через низкий гликемический индекс малины (25) люди с диабетом могут есть эти фрукты. Стоит знать, что антоцианы, присутствующие в малине, снижают уровень глюкозы в крови после еды, богатой крахмалом.
Малина и аллергия
Малина, как и клубника, часто вызывает аллергические реакции. Это связано с салицилатами, которые содержат эти ягоды.
Исследователи показали, что дети страдают малиновые аллергические реакции чаще, чем взрослые. Малину или малиновый сок можно давать детям с 7-месячного возраста.
Аллергия на малину чаще всего проявляется покраснением, сыпью и зудом. Обычно они появляются на лице, но могут встречаться и по всему телу.

При длительных симптомах аллергии может возникнуть сухой кашель.
Малина при лихорадке
И фрукты, и листья малины является отличным жаропонижающим средством. Наблюдения показывают, что настой сушеной малины или сиропа из свежих фруктов вызывает обильное потоотделение через 30-60 минут после приема.
Препараты из листьев давно используются для борьбы с лихорадкой при вирусных и бактериальных заболеваниях, которые вызывают повышение температуры, например, грипп или простуда. Благодаря высокому содержанию витамина С, свежая малина используется для лечения и профилактики синусный инфекций.
Малина поможет при проблемах с желудком
Листья малины оказывает вяжущее, антибактериальное и противовоспалительное действие. Дубильные вещества подавляют рост кишечных бактерий и эффективно уменьшают диарею. Препараты из листьев малины также помогут при легком вздутии живота.
Малина облегчит менструальные боли
Листья этого растения содержит вещества, вызывающие легкое расслабление гладких мышц, в т.ч. матки, поэтому они полезны для облегчения менструальных болей. Однако настои из листьев малины не следует употреблять беременным.
Малина - как собирать и сушить?
Плоды малины созревают летом, в разное время в зависимости от сорта, но в основном в июле и августе. Они очень нежные и легко раздавливаются, выпускают сок. Поэтому собирайте их осторожно, в сухую погоду. Долго собранные ягоды не сохраняются, их нужно быстро засушить или приготовить Правильно высушенная малина должна сохранять свой естественный цвет и приятный аромат.
Листья малины можно собирать весной и в течение всего лета - они должны быть здоровыми, без пятен.
Сироп готовят из свежей малины - это отличное потогонное средство. Его также используют для улучшения вкуса лекарств для детей.
Сухофрукты является компонентом потогонных и жаропонижающих смесей. Листья входят в состав травяных мочегонных и желчегонных смесей.
Малина остается свежей в холодильнике около двух дней.
Чтобы заморозить малину, ее нужно промыть, обсушить, выложить на поднос и поставить в морозилку. Когда ягоды замерзнут, положите их в полиэтиленовый пакет. Они могут храниться в морозилке в течение одного года.
Лечебные свойства малины - борьба с лихорадкой, диареей и менструальными болями