Твой источник новостей
» » Что ждет гривну?

Что ждет гривну?

Добавлено: 28.09.13
Автор: evangelina468
Рубрика: Экономика
Комментарии (0)

«Некоторое время рынок игнорировал понижение рейтингов Украины, но на сей раз решение Moоdy’s вызвало негативную реакцию иностранных инвесторов и привело к падению стоимости украинских еврооблигаций. Их доходность перешагнула отметку 10 %», — рассказала главный экономист Dragоn Capital Елена Белан.

«Если Украина все-таки выйдет на рынок заимствований и возьмет в долг под проценты, превышающие 10 % годовых, это станет сигналом отчаянного положения страны. Такой шаг повлечет за собой дальнейший пересмотр ее рейтингов и увеличение стоимости заимствований», — говорит исполнительный директор исследовательского агентства «СASE-Украина» Дмитрий Боярчук.

Снижение оценки Украины — результат сомнений аналитиков в достаточности резервов НБУ. В Moоdy’s считают, что золотовалютные запасы страны будут таять из-за увеличивающегося спроса населения на валюту, а также из-за необходимости погашать внешние долги страны до конца 2014 года. Дополнительными факторами риска станут торговая война с Россией и отсутствие переговоров с МВФ. Синдицированного кредита в размере $ 750 млн., который Минфин привлек в этом месяце у нескольких банков (включая российский Сбербанк), Украине хватит ненадолго. Из этих денег правительство сможет рассчитаться с МBФ, погасив остаток долга за 2013 год. Однако главному финансовому ведомству еще предстоит выплатить $ 0,5 млрд. основной суммы по валютным ОВГЗ и $ 0,3 млрд процентных платежей. Еще $ 0,8 млрд должен заплатить Международному валютному фонду HБУ из своих золотовалютных резервов.

«Если ситуация на внешних рынках не улучшится, властям придется полагаться на внутренние источники, в частности на валютные запасы банковской системы либо на двусторонние и синдицированные кредиты. Но таким образом можно привлечь гораздо меньшие суммы, к тому же на более короткие сроки», — говорит Елена Белан.

В свете этих событий перспективы национальной валюты выглядят пессимистично. На минувшей неделе котировки доллара на межбанковском рынке достигли максимума с прошлого ноября — 8,2–8,205 грн.за $, и только благодаря интервенциям НБУ и активной продаже долларов госбанками к пятнице курс откатился до 8,187–8,192 грн.за $. Но этот скачок едва ли станет последним.
По прогнозам экспертов, уже к концу 2013-го курс национальной валюты может упасть до 8,3–8,5 грн.за $ и ниже. Чтобы не допустить этого, HБУ начал спешно штамповать регуляторные акты, призванные понизить уровень долларизации экономики. Главное направление — ослабление интереса к зеленым со стороны населения и принудительный перевод расчетов граждан в нацвалюту. 21 сентября вступило в силу постановление HБУ (№З65), обязывающее банки принудительно конвертировать валюту, которую физлица переводят друг другу на счета в пределах страны, в гривну. Исключение составят операции по зачислению процентов по текущим и депозитным счетам, получение валюты по наследству или по договору дарения, а также перевод CКВ физлицом с одного собственного счета на другой.

«Кроме 'того, документ ограничит возможности мошенников, пользуясь пробелами в законодательстве, выводившими деньги за границу. До этих пор они могли отправлять валюту на свои счета за рубеж через физлиц. Теперь этот канал перекрыт», — говорит Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины.
С 30 сентября нормы резервирования для банков по долгосрочным вкладам предприятий и населения в инвалюте увеличатся в 1,5 раза (с 5 до 7 %, постановление №З71). Необходимость замораживать больше средств для привлечения CКВ, заставит банкиров пересмотреть ставки по валютным депозитам.

По прогнозам финансистов, с начала октября они снизятся на 0,3–0,5 %. Это подвигнет вкладчиков активнее переориентироваться на гривню, уменьшит спрос на инвалюту и приведет к замедлению кредитования в CКВ. К тому же ужесточение норм резервирования сократит ликвидность банковской системы примерно на 2–3 млрд грн. и умерит аппетиты спекулянтов по покупке безналичной валюты.
Не менее активно HБУ работал и над проблемой вывода валюты из страны через псевдоимпорт. С 16 сентября (постановление №З64) банки станут внимательнее отслеживать «импорт без ввоза» — операции по приобретению товара у нерезидента с целью дальнейшей перепродажи или использования для собственных нужд за рубежом. Согласно оценкам правительства, только в 2012-м году под предлогом уплаты за товар, который не ввозился на территорию Украины, из страны было выведено около $ 10 млрд. Отныне сделать это будет невозможно без связей в налоговой: банкиры будут снимать с контроля упомянутые операции лишь после зачисления средств на счет предприятия от продажи такого товара или его использования.
Тем не менее вышеописанные меры регулятора едва ли станут достаточной страховкой от дальнейшего сокращения золотовалютных запасов.

«Скорее всего, резервы продолжат уменьшаться из-за увеличения объемов закупки газа осенью и значительных выплат по внешним долгам в ноябре. По нашим расчетам, на конец года их размер составит $ 19–20 млрд», — говорит глава отдела анализа и исследований «Райфайзен Банка Аваль» Дмитрий Сологуб.
Это означает, что без привлечения средств от внешних кредиторов возможности НБУ по поддержке курса будут ограниченными.

«Сейчас центробанк работает на опережение. Он предпринимает меры на случай, если экономическая ситуация в стране ухудшится, а МBФ все же не даст кредит. Возможно, действия регулятора и сгладят резкие скачки курса, но не защитят гривню от дальнейшего ослабления», — считает аналитик компании «Альпари» Владислав Антонов.

По его словам, если украинскому правительству не удастся договориться о новом кредитном транше c МВФ, к концу года курс национальной валюты может просесть до 8,8–9 грн./$.