В COFFEELAT рассказали о том, как сделать кофейный бизнес успешным
Комментарии (0)
Сеть кофеен COFFEELAT появилась в Киеве чуть более 5 лет назад. Сейчас она насчитывает 27 кофеен по всему городу, и является одним из самых известных и популярных брендов работающих в формате «кофе с собой».
О том, как сделать кофейню успешной рассказал один из основателей COFFEELAT Влад Апостолов.
«Успешная кофейня – это, прежде всего, четко продуманная стратегия, уникальная для каждого типа заведения и комплекс мер для ее воплощения. Стоит оценить ситуацию на рынке, есть ли там ваша целевая аудитория, сколько конкурентов находится рядом, просчитать возможные последствия и изменения, которые могут коснуться вашего проекта в будущем. Это поможет минимизировать риски и понять, окупит ли себя выбранное место. Также важно спрогнозировать необходимую суму инвестиций для запуска проекта».
Сейчас жители таких крупных городов как Киев пьют много кофе и делают это постоянно. Как результат - кофейный рынок очень активно развивается и постепенно приближается к точке насыщения. Уже сейчас предложение понемногу начинает опережать спрос и приток клиентов в кофейни идет меньше чем раньше, начинается борьба за потребителя. К тому же и сами покупатели становятся более требовательными.
От того, какой кофе готовят, его качества – зависит очень многое. И именно на качестве кофе у нас делается основной акцент. Мы предлагаем посетителям широкий ассортимент напитков из зерен премиальной арабики. В COFFEELAT подается кофе из 100% премиальной арабики, которая обладает высокими вкусовыми и ароматическими особенностями, которые достигаются благодаря тому, что зерна:
правильно выращены
правильно собраны и обработаны
доставлены покупателю, только свежей обжарки
правильно приготовлены бариста на профессиональном оборудовании
Мы используем кофе из конкретной фермы это позволяет выбирать только то зерно, за которым фермер осуществляет особый контроль при выращивании и обработке, так сказать «вкладывает душу».
А если конкретно, то кофейные деревья растут в самом оптимальном микроклимате, с наилучшей влажностью (на высокогорье, выше 1200 метров над уровнем моря) на определённом участке горы - так что бы солнце не целый день светило на деревья – это позволяет не пересушивать плоды, таким образом, ягода максимально сохраняет вещества которые потом нам так нравятся в чашке. На этапе сбора и обработки важно выдержать всю технологию. Например, кофейные плоды выглядят как гроздь винограда и созревают, на этой грозди, не равномерно, поэтому важно собирать только спелые ягоды – машинный способ сбора эту возможность исключает. Что бы собрать только спелые ягоды сборщики выходят на сбор урожая по три четыре раза с одной плантации – и за каждый выход им нужно доплачивать. Потом важно доставить зерна к месту сушки во время и в период сушки зерна не допустить, что бы ягоды начали преть или киснуть, нужно максимально оперативно доставить плоды к месту сушки, а во время сушки нужно выкладывать их тонким слоем и часто перемешивать – это снова затраты на оплату труда. Потом важна транспортировка уже готового зерна. Представьте, контейнер идет морем от 3-ех до 6-ти месяцев и если он будет, какой то грязный и дырявый, а мешки не специальные, которые не впускают в себя воздух, то кофейные зерна за этот период могут напитаться запахом с грязного контейнера и морской соленой воды, что плохо отобразится на вкусе. Хорошие контейнеры и мешки это снова дополнительная затрата. Есть и процессы, которые нужно выдерживать и уже на нашем континенте. Например, не маловажным фактором является свежая обжарка, так как с зерна через три месяца после процесса обжарки начинают улетучиваться вкусовые вещества – поэтому мы контролируем, что бы обжарка всегда была свежей. Важно и мастерство бариста: правильное хранение распечатанных упаковок, умение приготовить напиток, умение ухода за оборудованием. Поэтому мы стараемся брать к себе в команду ребят, которые не просто хотят зарабатывать деньги, а любят и понимают весь процесс этого на первый взгляд этого не сложного напитка. Благодаря этим всем процессам удается достичь высоких вкусовых качеств, в чем и выражается премиальность нашего продукта.
А теперь представьте, когда фермер начинает экономить: зерно растет на равнине под палящим солнцем, потом машина собирает вперемешку и спелые и зеленые ягоды. Их сушат толстым слоем и не перемешивают часто – зерно начинает подгнивать, потом по морю в грязных контейнерах и бракованных мешках – напитываются посторонних запахав. Естественно не остается выбора как это все зажарить в темную обжарку, что бы максимально скрыть дефекты, то напитки с такого зерна, конечно, хочется залить молоком и засыпать сахаром, что бы скрыть этот горький вкус.
Мы готовы предложить нашим гостям кофе в зерне расфасованный в пачках по 200 грамм и различные виды напитков.
Но если вы будете продавать только кофе, то ожидаемый доход будет ниже. Лучше когда заведение может предоставить гостям более широкий ассортимент. В Coffeelat мы также производим кондитерские изделия собственного производства. Сейчас они составляют почти 20% нашего товарооборота.
Для любой кофейни основной источник дохода – это ее посетители. И здесь важно достичь высокой авторитетности своего заведения, - рассказывают в сети кофеен Coffeelat. Хороший кофе всегда должен сопровождаться отличным обслуживанием гостей. Поэтому у нас этому моменту уделяется большое внимание, все бариста проходят отбор и обучение.
Также важно постоянно улучшать сервис, использовать программы лояльности, спецпредложения. Это поможет посетителям стать постоянными клиентами вашей кофейни. К примеру, в Coffeelat действует программа лояльности, при которой с каждой чашки 5 гривен возвращаются клиенту на бонусную карту. В итоге он со временем может рассчитаться ими при последующих покупках.
При открытии кофейни нельзя забывать и о других важных моментах, которые существенно влияют на ее посещаемость и популярность. Например, входя в заведение, мы сразу оцениваем его интерьер, в нашем случае нам нужно выделится и привлечь внимание дизайном барной стойки. Важно, чтобы покупателю у вас было комфортно, чтобы он чувствовал себя уютно, чтобы звучала подходящая музыка, что бы он получил чуть больше, чем ожидает.
Кофейный бизнес точно нельзя назвать простым и здесь, чтобы стать успешным придется потратить много энтузиазма, терпения, энергии и сил. Многие просто закрываются, не успевая толком стать на ноги. Конечно, бывают случаи, когда кофейня дает высокие показатели уже в первые месяцы, но такие случаи не часты и зависят о многих факторов: размера стартового капитала, расположения и условий аренды, рекламной кампании, подобранного персонала. Если после открытия вы выходите на нулевую прибыль, или незначительный убыток – это уже хороший показатель, - рассказывают в Coffeelat. Дальше вам просто нужно все еще раз проанализировать и устранить ошибки, которые были допущены при старте. Ну и больше времени и сил уделить раскрутке заведения. Если же вам удалось выйти на небольшую прибыль – это говорит, что у вас вообще все замечательно. И дальше нужно делать упор на маркетинг, развиваться и двигаться вперед.
О том, как сделать кофейню успешной рассказал один из основателей COFFEELAT Влад Апостолов.
«Успешная кофейня – это, прежде всего, четко продуманная стратегия, уникальная для каждого типа заведения и комплекс мер для ее воплощения. Стоит оценить ситуацию на рынке, есть ли там ваша целевая аудитория, сколько конкурентов находится рядом, просчитать возможные последствия и изменения, которые могут коснуться вашего проекта в будущем. Это поможет минимизировать риски и понять, окупит ли себя выбранное место. Также важно спрогнозировать необходимую суму инвестиций для запуска проекта».
Сейчас жители таких крупных городов как Киев пьют много кофе и делают это постоянно. Как результат - кофейный рынок очень активно развивается и постепенно приближается к точке насыщения. Уже сейчас предложение понемногу начинает опережать спрос и приток клиентов в кофейни идет меньше чем раньше, начинается борьба за потребителя. К тому же и сами покупатели становятся более требовательными.
От того, какой кофе готовят, его качества – зависит очень многое. И именно на качестве кофе у нас делается основной акцент. Мы предлагаем посетителям широкий ассортимент напитков из зерен премиальной арабики. В COFFEELAT подается кофе из 100% премиальной арабики, которая обладает высокими вкусовыми и ароматическими особенностями, которые достигаются благодаря тому, что зерна:
правильно выращены
правильно собраны и обработаны
доставлены покупателю, только свежей обжарки
правильно приготовлены бариста на профессиональном оборудовании
Мы используем кофе из конкретной фермы это позволяет выбирать только то зерно, за которым фермер осуществляет особый контроль при выращивании и обработке, так сказать «вкладывает душу».
А если конкретно, то кофейные деревья растут в самом оптимальном микроклимате, с наилучшей влажностью (на высокогорье, выше 1200 метров над уровнем моря) на определённом участке горы - так что бы солнце не целый день светило на деревья – это позволяет не пересушивать плоды, таким образом, ягода максимально сохраняет вещества которые потом нам так нравятся в чашке. На этапе сбора и обработки важно выдержать всю технологию. Например, кофейные плоды выглядят как гроздь винограда и созревают, на этой грозди, не равномерно, поэтому важно собирать только спелые ягоды – машинный способ сбора эту возможность исключает. Что бы собрать только спелые ягоды сборщики выходят на сбор урожая по три четыре раза с одной плантации – и за каждый выход им нужно доплачивать. Потом важно доставить зерна к месту сушки во время и в период сушки зерна не допустить, что бы ягоды начали преть или киснуть, нужно максимально оперативно доставить плоды к месту сушки, а во время сушки нужно выкладывать их тонким слоем и часто перемешивать – это снова затраты на оплату труда. Потом важна транспортировка уже готового зерна. Представьте, контейнер идет морем от 3-ех до 6-ти месяцев и если он будет, какой то грязный и дырявый, а мешки не специальные, которые не впускают в себя воздух, то кофейные зерна за этот период могут напитаться запахом с грязного контейнера и морской соленой воды, что плохо отобразится на вкусе. Хорошие контейнеры и мешки это снова дополнительная затрата. Есть и процессы, которые нужно выдерживать и уже на нашем континенте. Например, не маловажным фактором является свежая обжарка, так как с зерна через три месяца после процесса обжарки начинают улетучиваться вкусовые вещества – поэтому мы контролируем, что бы обжарка всегда была свежей. Важно и мастерство бариста: правильное хранение распечатанных упаковок, умение приготовить напиток, умение ухода за оборудованием. Поэтому мы стараемся брать к себе в команду ребят, которые не просто хотят зарабатывать деньги, а любят и понимают весь процесс этого на первый взгляд этого не сложного напитка. Благодаря этим всем процессам удается достичь высоких вкусовых качеств, в чем и выражается премиальность нашего продукта.
А теперь представьте, когда фермер начинает экономить: зерно растет на равнине под палящим солнцем, потом машина собирает вперемешку и спелые и зеленые ягоды. Их сушат толстым слоем и не перемешивают часто – зерно начинает подгнивать, потом по морю в грязных контейнерах и бракованных мешках – напитываются посторонних запахав. Естественно не остается выбора как это все зажарить в темную обжарку, что бы максимально скрыть дефекты, то напитки с такого зерна, конечно, хочется залить молоком и засыпать сахаром, что бы скрыть этот горький вкус.
Мы готовы предложить нашим гостям кофе в зерне расфасованный в пачках по 200 грамм и различные виды напитков.
Но если вы будете продавать только кофе, то ожидаемый доход будет ниже. Лучше когда заведение может предоставить гостям более широкий ассортимент. В Coffeelat мы также производим кондитерские изделия собственного производства. Сейчас они составляют почти 20% нашего товарооборота.
Для любой кофейни основной источник дохода – это ее посетители. И здесь важно достичь высокой авторитетности своего заведения, - рассказывают в сети кофеен Coffeelat. Хороший кофе всегда должен сопровождаться отличным обслуживанием гостей. Поэтому у нас этому моменту уделяется большое внимание, все бариста проходят отбор и обучение.
Также важно постоянно улучшать сервис, использовать программы лояльности, спецпредложения. Это поможет посетителям стать постоянными клиентами вашей кофейни. К примеру, в Coffeelat действует программа лояльности, при которой с каждой чашки 5 гривен возвращаются клиенту на бонусную карту. В итоге он со временем может рассчитаться ими при последующих покупках.
При открытии кофейни нельзя забывать и о других важных моментах, которые существенно влияют на ее посещаемость и популярность. Например, входя в заведение, мы сразу оцениваем его интерьер, в нашем случае нам нужно выделится и привлечь внимание дизайном барной стойки. Важно, чтобы покупателю у вас было комфортно, чтобы он чувствовал себя уютно, чтобы звучала подходящая музыка, что бы он получил чуть больше, чем ожидает.
Кофейный бизнес точно нельзя назвать простым и здесь, чтобы стать успешным придется потратить много энтузиазма, терпения, энергии и сил. Многие просто закрываются, не успевая толком стать на ноги. Конечно, бывают случаи, когда кофейня дает высокие показатели уже в первые месяцы, но такие случаи не часты и зависят о многих факторов: размера стартового капитала, расположения и условий аренды, рекламной кампании, подобранного персонала. Если после открытия вы выходите на нулевую прибыль, или незначительный убыток – это уже хороший показатель, - рассказывают в Coffeelat. Дальше вам просто нужно все еще раз проанализировать и устранить ошибки, которые были допущены при старте. Ну и больше времени и сил уделить раскрутке заведения. Если же вам удалось выйти на небольшую прибыль – это говорит, что у вас вообще все замечательно. И дальше нужно делать упор на маркетинг, развиваться и двигаться вперед.
Читайте также
Экономика
Украинское правительство хочет активно развивать промышленность
Экономика
Самый крупный промтоварный рынок в Украине «7 километр» на грани закрытия
Странности
Жители Крыма вместо «американо» будут пить «россияно»
Здоровье
Немного о бодрящем напитке – кофе
Здоровье
Кофе может спасти вашу печень
Странности
Выпил кофе – жить охота!
Здоровье
Кофе вызывает зависимость
Шоу-биз
Андрей Искорнев: Яна окружила себя не теми людьми