Регистрация
Контакты Реклама
» » С полок магазинов может исчезнуть украинское детское питание, составившее хорошую конкуренцию зарубежной продукции

С полок магазинов может исчезнуть украинское детское питание, составившее хорошую конкуренцию зарубежной продукции

17.10.2013 в 10:17 472 0 Экономика

Хорольский комбинат – единственный производитель молочных смесей для малышей, не получающих материнского молока, который остался на Украине. По словам специалистов, в отличие от импортных продуктов в Полтавской области используют не порошки, а натуральное пастеризованное молоко. Украинские мамы это хорошо знают, и производство за последний год на комбинате выросло на 140%. Но это предприятие может быть остановлено. Еще нынешней весной вокруг него начал разгораться конфликт.

«В конце 2005-го - начале 2006 года иностранный инвестор за $12 млн купил у тогдашнего директора Николая Гавриленкова почти 80% акций комбината, - рассказывает Иван Мищенко адвокат предприятия. – Также был подписан документ о совместном инвестировании в развитие комбината. Не все, что планировалось было сделано как хотелось, но тем не менее, инвестор затратил огромные средства на модернизацию и новое оборудование. Прошло семь лет, комбинат пережил кризис и успешно развивался. Неожиданно бывший директор подал иск, требуя признать недействительным договор купли-продажи и вернуть комбинат. Он почему-то решил, что иностранным инвестором обязательства не выполнены и он хочет банкротства комбината. Подозрительно активно в дело включились местные силовики и чиновники. И чтобы не допустить банкротства комбината, которого, как считали, добивается инвестор, арестовали счета предприятия.

Однако, местный суд решил подобные методы борьбы за спасение комбината абсурдным и запретил арест. Но милиция не успокоилась, и решила наложить арест на уже произведенную за два месяца продукцию завода. Повод был тот же, спасти предприятие от банкротства. Во внимания почему-то не бралось то, что не имея оборотных средств и срывая договоры поставок завод попадает под действие штрафных санкций и усугубляет свое финансовое положение. Как отмечает адвокат комбината, большую поддержку оказали правозащитники из Антирейдерского союза, так как конфликт вокруг комбината, напоминает попытку рейдерского захвата.

Председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чигаровский знает Хорольский завод как одного из флагманов отечественной индустрии детского питания, набирающего с каждым годом обороты. Но ситуация, когда блокируются счета и арестовывается продукция, может подкосить даже весьма успешного производителя. В результате Украина потеряет стратегически важное предприятие, потому что место украинской продукции быстро займет импортная не столь качественная и полезная.
Новости по теме:
Кризис молочной отрасли Украины
26.10.2016 в 10:00 Экономика
В октябре 2016 года в Украине начался процесс неконтролируемого поднятия цен на молочные продукты,
Главный производитель аммиака остался без руководства
24.10.2016 в 16:00 Политика
Кабинет министров уволил исполняющего обязанности директора предприятия Укрхимтрансаммиак Виктора
Где украинские компании будут продавать молоко
28.12.2015 в 12:00 Экономика
Украинские производители молочной продукции нашли рынок сбыта своей продукции, который заменит им
За год сократилось производство яиц, молока и мяса
17.07.2015 в 11:48 Экономика
За год в Украине было зафиксировано снижение производства яиц на 13,5%. Подобная картина
Германия второй самый крупный инвестор Украины
13.01.2015 в 10:06 Экономика
Одна из самых крупных стран Европейского Союза с мощной экономикой Федеративная Республика Германия
Copyright © 2017 ArenaNews Все права защищены. Сделано в Virtu.All.Design Studio