Регистрация
Контакты Реклама
» » Правила оценки недвижимости с 1 ноября снова изменятся

Правила оценки недвижимости с 1 ноября снова изменятся

22.10.2013 в 13:59 1 274 0 Экономика

В Украине на следующей неделе вступит в силу отложенное на три месяца новшество, согласно которому, продавая недвижимость, ее необходимо будет оценивать только у оценщиков, получивших лицензии Фонда госимущества. Новая норма должна была вступить в силу еще 1 августа, но из-за малого количества оценщиков, получивших на тот момент лицензию, ее вступление в силу перенесли на 1 ноября. 1 августа, как только данная норма вступила в силу, а перенесли ее на следующий день, цены на услуги оценщиков с лицензией выросли вдвое. Оценку квартир брали по 600 гривен вместо 250-300. Из-за ажиотажа телефоны были заняты и дозвониться до оценщиков, было проблематично. 1 августа нам удалось до них дозвониться только с десятой попытки.

В полнее возможно, что подобная ситуация повторится и в первые дни ноября, так как за три месяца ситуация с количеством оценщиков улучшилась не сильно. Три месяца назад лицензии имелись у 161 компании, то на 18 октября, их увеличилось до 251. Если учесть, что сегодня на рынке работает более 10 тысяч оценщиков, то можно представить, какой ажиотаж будет у избранных.

«Многие директора и специалисты оценочных компаний прошли обучение и сдали экзамены, но Фонд госимущества выдавать им лицензии не спешит. Если к 1 ноября число лицензионных компаний и вырастет до 500, то на всю Украину их все равно не хватит. Поэтому с начала ноября рынок недвижимости может быть парализован», - сказал аналитик компании SV Development Сергей Костецкий. Как говорят специалисты, число сделок по купле-продаже недвижимости все время снижается.

Спад в сентябре произошел из-за введения Нацбанком требований по безналичным операциям при покупках на сумму свыше 150 тысяч гривен, а в октябре задержка произошла в связи к доступам к Госреестрам, из-за чего нотариусы не могли заверять сделки купли-продажи - целую неделю. В Фонд госимущества нами был отправлен запрос с просьбой прокомментировать создавшуюся ситуацию с количеством лицензированных оценщиков, однако ответа мы так и не получили.
Новости по теме:
На бензин и продукты стремительно подскочили цены (видео)
02.04.2014 в 12:58 Экономика
В Украине в силу вступили антикризисные законы.
В силу вступил закон об изменении в Налоговом кодексе
02.01.2014 в 21:35 Экономика
Закон со скандальной «поправкой Кличко» вступил в силу.
С Нового года в Украине в 10 раз подорожает оценка недвижимости
10.11.2013 в 09:46 Экономика
Из-за того, что стало меньше коррупции, большая часть оценщиков не выдержала конкуренции, а кто
В январе в столице откроют Почтовую площадь
25.10.2013 в 11:56 Киев
Нардепы подкинули на реконструкцию денег, однако, их хватит только строителям на заработную плату.
Мобильный оператор life:) остался без лицензии
13.03.2013 в 09:39 Экономика
Компании «Астелит» (life) было отказано в продлении лицензии на междугороднюю и международную связь.
Copyright © 2017 ArenaNews Все права защищены. Сделано в Virtu.All.Design Studio