Регистрация
Контакты Реклама
» » В эти выходные будем спать на час дольше

В эти выходные будем спать на час дольше

23.10.2013 в 16:30 672 0 Экономика

В этом году традиционных споров о необходимости перевода стрелок не наблюдалось, поэтому в последние выходные октября Украина привычно переведет стрелки часов на час назад.

По словам экспертов, перевод стрелок уже не дает экономике того эффекта, который был ранее, однако позволяет продлить летом световой день. В эти выходные страна вернется на свое привычное астрономическое время. Зачем мы переводим стрелки часов дважды в год? Оказывается, таким образом продлевается световой день летом. Если оставить зимнее время на лето, то 20 июня солнце вставало в 3 часа утра, а садилось в 20:58. При вводе летнего время, световой день сдвигается на час, и позже включается свет в квартирах. Выходит, что в течение 7 месяцев мы экономим один час освещения дома. Предположим, что в однокомнатной квартире на освещение тратится 200 Вт, в двухкомнатной - 300 Вт, а в "трешке" - 400 Вт. Тогда при тарифах на электроэнергию на уровне 28 копеек за киловат-час в день экономия составляет 5,6 копейки для однокомнатных, 8,6 - для "двушек" и 11,2 копейки - для "трешек". За семь месяцев общая экономия составляет 11,76 - 23,52 гривны с каждой квартиры. Справедлив этот расчет только для обычных ламп накаливания. Если у вас энергосберегающие лампы, то эффект экономии будет в 4-5 раз ниже.

Наверное, энергетики не очень довольны уменьшением потребления своей продукции. Ведь если страна экономит, то заработок у них становится меньше. Смене времени должны радоваться фармацевты. По словам врачей, пик обострений хронических заболеваний, приходится именно на осенний и весенний периоды времени, когда переводят стрелки часов. Люди в этот период покупают больше лекарств. Украинцы за год покупают лекарств на 32 млрд. гривен. Перевод стрелок с точки зрения экономики почти незаметен. Но так как страна стремится улучшать связи с ЕС, она должна копировать европейский опыт. «От перевода стрелок значительного экономического эффекта ожидать не стоит.

В городах это малоэффективно, потому что в офисах, магазинах, учебных заведениях и на производствах освещение используют весь рабочий день. А что касается сельской местности, то учитывая плавающий рабочий график жителей села, который привязан к световому дню, перевод стрелок часов вообще не оправдан», - сказал Василий Юрчишин, говорит директор экономических программ Центра Разумкова.
Новости по теме:
Семь простых способов продлить молодость
08.02.2014 в 11:31 Здоровье
Женщина, в любом возрасте хочет чувствовать себя молодой, Некоторым это удается легко, а некоторые
В эти выходные на землю обрушился зрелищный "метеоритный дождь"
09.12.2013 в 09:05 Технологии
За «падающими звездами» лучше всего было наблюдать во второй половине ночи, говорят астрономы.
Перевод стрелок назад пугает жителей Украины
24.10.2013 в 14:00 Здоровье
Украинцев пугает переход на «зимнее время» ранней темнотой и детскими истериками. Некоторые мифы
Сегодня необходимо перевести стрелки на час вперед
30.03.2013 в 12:21 Экономика
С 30 на 31 марта на всей территории Украины будут переводиться стрелки часов на час вперед. Теперь
Летнее время неизбежно
25.02.2013 в 11:27 Экономика
Украина будет переводить стрелки на час вперед. Об этом на своей странице в Фейсбук написал
Copyright © 2017 ArenaNews Все права защищены. Сделано в Virtu.All.Design Studio