Регистрация
Контакты Реклама
» » Выбивание долгов с украинцев – банкам усложнили

Выбивание долгов с украинцев – банкам усложнили

22.11.2013 в 07:36 566 0 Экономика
Верховный суд Украины защитил от банкиров заемщиков. Верховным судом банкам запрещено требовать возврат кредитов от родничных заемщиков после истечения исковой давности. Текст с аргументацией решение ВСУ пока не обнародован.

«Этот пункт направлен на защиту прав потребителя как более слабой стороны договора потребительского кредита», - сказано в правовом выводе ВСУ. Теперь решение суда усложнит кредиторам возврат долгов.

«Суть решения Верховного суда Украины в том, что если срок исковой давности истек кредитор не может обращаться к заемщику с требованием вернуть потребительский кредит. Если кредитор все же обратился с таким требованием вне срока исковой давности, в том числе и в судебном порядке, суд обязан указать на незаконность его требовани», - сообщил изданию "Коммерсант-Украина" Олег Радутный, юрист юрфирмы Integrites. Ранее эта норма толковалась судами по разному.

«Многие суды эту норму трактовали так, что именно заемщик должен заявить о применении срока исковой давности. В отсутствие заемщика принимаются 80% таких судебных решений. Банки и суды этим пользуются – рассказывает Ростислав Кравец старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры". - Теперь же суды обязаны отказывать в исках банкам, если установлено, что исковая давность прошла». По имеющимся данным, банки действительно подают иски по розничным кредитам по истечению трех лет после указанной в договоре даты полного погашения займа. «По таким искам судебная практика достаточно разная.

Считается, что если под документом об увеличении срока исковой давности подписи должника нет, то общий срок — три года. А у некоторых банков имеется просто заявление на заем, являющееся кредитным договором. В таких случаях, суды соглашаются, что общий срок исковой давности — три года от даты, указаной как дата, до которой кредит должен быть погашен полностью», - говорит Дмитрий Травянко ведущий юрисконсульт отдела судовой защиты интересов Банка Кипра.
Новости по теме:
Украина не смогла достичь договора с кредиторами о реструктуризации своих внешних долгов.
13.08.2015 в 11:47 Экономика
На встрече, с кредиторам, 12 августа Украина не смогла достичь договора о реструктуризации своих
Заграничный паспорт будет стоить 170 гривен
26.12.2013 в 05:32 Экономика
Верховным судом определена стоимость заграничного паспорта.
Банкротам перекрыли лазейку списания ипотечных кредитов
20.12.2013 в 19:52 Экономика
Больше украинцы не смогут избегать выплат по ипотеке.
Владельцы ТЦ «Глобус» поблагодарили законные власти за его возврат
17.10.2013 в 23:52 Киев
Группа компаний London&Regional поблагодарила за помощь в восстановлении их законных прав
Верховный суд Украины свое отношение к финансовым пирамидам изменил
01.10.2013 в 16:17 Экономика
Финансовые пирамиды получили шанс «обдирать» украинский народ легально.
Copyright © 2017 ArenaNews Все права защищены. Сделано в Virtu.All.Design Studio