Регистрация
Контакты Реклама
» » Как Украина собирается делить кредит МВФ

Как Украина собирается делить кредит МВФ

05.05.2014 в 23:54 668 0 Экономика

В конце мая уже ожидается поступление первого транша кредита на 3 миллиарда долларов.

Пока жители Украины отдыхали, Международный валютный фонд усиленно работал. И на первомайские праздники все таки принял решение выделить Украине помощь в 17 миллиардов долларов на ближайшие два года.

Новое киевское правительство сразу начало строить далеко идущие планы: мол, получим 3 млрд от МВФ, по миллиарду от США и ЕС - и будем тратить!
На радостях Арсений Яценюк стал даже рисовать страшные картины, ожидавшие валютный рынок Украины, если бы она не получила от МВФ кредит. По его страшилкам, курс национальной валюты мог бы подскочить до 25, а то и до 35 гривен за доллар, если бы новая власть «фактически не удерживала ситуацию зубами». Но к счастью, теперь все это позади и новая власть быстренько распределила, куда потратит обещанные деньги. По его словам, часть суммы пойдет в золотовалютные резервы Нацбанка страны, другая ее часть пойдет на стабилизацию макрофинансовой ситуации в стране, а что останется – на выплату пенсий и заработной платы. Однако, жэксперты заявили, что такое «распределение» не имеет смысла, так как в решении фонда четко прописано, куда пойдут обещанные деньги.

- Из суммы первого транша разрешено потратить 2,2 млрд.долларов на погашение долга за газ перед Россией. МВФ считает, что снижение суммы долга автоматически снизит дефицит бюджета, - поясняет Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. – А оставшийся миллиард должен быть направлен на поддержание золотовалютных резервов, говорит эксперт. Реальные деньги от валютного фонда в страну придут в конце мая. В этом году запланировано четыре транша: первый - 3 млрд и потом еще три раза по 1,5 млрд долларов.

Но если о выделении первой помощи решение принято, то следующие транши находятся под вопросом. Кристиан Лагард, руководитель-распорядитель фонда, предупредила: что фонд будет ситуацию в Украине мониторить каждые два месяца. Только когда они будут уверенны в позитивных сдвигах, только тогда продолжит давать деньги.
Новости по теме:
Украина уже получила от МВФ 6,7 миллиардов долларов
06.11.2015 в 12:37 Экономика
Украина уже получила от Международного валютного фонда два транша кредита в размере 6,7 миллиардов
МВФ решил выделить Украине 40 миллиардов долларов
12.02.2015 в 10:57 Экономика
В Международном валютном фонде рассказали, что решили увеличить кредит для Украины до 40 миллиардов
Сколько и кто обещал Украине долларов
30.04.2014 в 22:25 Экономика
В последнее время мы убедились на своем опыте, что словами сыт не будешь.
Премьер-министр Яценюк считает, что из-за беспорядков на востоке Украины упала гривна
13.04.2014 в 17:38 Экономика
Премьер заявил, что украинская валюта еще может восстановиться, если подождать денег от
4 миллиона украинцев окажутся на грани бедности из-за условий кредита МВФ
28.03.2014 в 09:57 Экономика
В сфере коммунальных услуг, количество льготников увеличится почти в пять раз.
Copyright © 2017 ArenaNews Все права защищены. Сделано в Virtu.All.Design Studio