Твой источник новостей
» » Цены в Украине выросли в половину, а пенсии и зарплаты остались прежними

Цены в Украине выросли в половину, а пенсии и зарплаты остались прежними

Добавлено: 20.06.14
Автор: evangelina468
Рубрика: Экономика
Комментарии (0)

Цена на овощи и фрукты в Украине поползла вверх. Это общая статистика и на украинские и на иностранные товары, так как рыночная география – от черешни с Измаила до лимонов из Испании. Резко подскочили цены на мясо и молоко. Литр молока на потребительском рынке вырос на гривну, курятина на 2 грв, а свинина и говядина на 6-7 грв.

«Отмечен быстрый рост цен на корма и горючее, что в первую очередь сказывается на росте цен на продукцию», - говорит эксперт рынков продукции животноводства, Алина Жарко. Тем временем покупатели ищут на вопрос логический ответ. «Месяц назад закваска стоила 8 грв, - сейчас 10. Непонятно, откуда взялись 2 гривны. Ладно бы, если бы дорожал бензин, но цены на бензин остановились, и доллар перестал расти», - говорит Оксана, домохозяйка.

По словам экспертов, это, так называемые, «временные веса». Долгое время доллар прыгал, а товар закупался по соответствующему курсу, а вложенные деньги необходимо вернуть, даже если доллар опустился вниз. И это не только с продуктами. Выросла цена на лекарства, так их большая половина – импортные. Также и с бытовой техникой, она выросла на 25%.

«Если на 50% произошла девальвация, то цена не выросла на 50%. Рынок этот, очень конкурентный, он должен состояться на 25%, так как себе в убыток, торговец работать не может. По словам экспертов, вряд ли курс доллара уже пойдет вниз, а особенно – стоимость товаров. Согласно практике, что быстро взлетает вверх, падать – принципиально не хочет.
Прокомментировать
  • smilelaughing
    wink
    angry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив