Регистрация
Контакты Реклама
» » Особенности договора с китайцами по самолетам Ан-225

Особенности договора с китайцами по самолетам Ан-225

05.09.2016 в 08:09 350 0 Экономика
Китай купил у Украины "Мрию" - именно с таким заголовком вышло недавно китайское телевидение. Без сомнения, это взбудоражило умы украинской общественности - как можно продавать единственный Ан-225, лишая тем самым Украину лидирующего места в отрасли тяжелых авиаперевозок! Более того, пошли даже слухи, что корпорация "Антонов" продала Китаю всю техническую документацию на этот самолет. Однако, ничего такого на самом деле не произошло.

Продажа второго самолета

Да, в действительности, договор с китайцами по производству самолетов Ан-225 был подписан, однако вовсе не на тех условиях, о которых трубили многие СМИ. Во-первых, сам самолет, пока единственный в своем роде, Украина никуда не продавала, ни Китаю, ни кому бы то еще. Продали второй экземпляр "Мрии" - самолет, который начали строить еще в конце 80-х годов в цехах завода им. Антонова. На текущий момент его готовность составляет около 70%, но в Украины на сегодняшний день просто отсутствуют ресурсы, чтобы закончить этот проект своими руками. Именно поэтому китайцы сперва помогут достроить этот самолет в Украине, а затем уже выкупят его себе. Этот самолет планируется запустить в небо уже в 2019 году.

Совместное производство

Вторым пунктом контракта является совместное производство Ан-225 в Китае, но с использованием украинской лицензии. Казалось бы, и этот пункт крайне выгоден Украине - мы все равно пока не в состоянии производить эти самолеты, а так Китай за использование лицензии будет платить немалые гонорары, так же, как сейчас это делает Иран или Саудовская Аравия. Однако, здесь, как и в любом техническом контракте с Китаем существует один огромный подводный камень - Китай - крупнейший промышленный шпион (вспомним истории о воровстве китайцами чертежей французских скоростных поездов). И если бы не это обстоятельство, договор был бы крайне выгоден Украине, а так - время покажет. Ведь однажды и мы уже наступали на подобные грабли с авианесущим крейсером "Варяг", который в итоге стал первым китайским авианосцем.
Новости по теме:
В кругосветное путешествие отправится самолет на солнечных батареях
09.03.2015 в 10:20 Технологии
В кругосветное путешествие будет отправлен самолет на солнечных батареях, который сможет
В Иране разбился самолет (видео)
10.08.2014 в 23:42 Мир
Самолет в Иране пролетел лишь 4 минуты и развалился в воздухе
В Мадриде во время авиашоу разбился самолет. Есть пострадавшие
06.05.2013 в 08:37 Мир / Европа
В Мадриде, во время проведения авиашоу разбился самолет. В результате инцидента погиб один человек,
Copyright © 2017 ArenaNews Все права защищены. Сделано в Virtu.All.Design Studio