Регистрация
Контакты Реклама
» » Банки будут проверять украинцев на терроризм

Банки будут проверять украинцев на терроризм

15.03.2017 в 10:02 230 0 Экономика
Сегодня, даже при проведении операций связанных с коммунальными платежами, банки проверяют украинцев на причастность к терроризму. Поэтому финансисты советуют: в случае, если вы отправляетесь в банк совершать любые операции – при себе стоить иметь паспорт и идентификационный код. В дальнейшем проверки могут стать еще более серьезными.
Как рассказывает Александр, житель Ужгорода, он уже столкнулся с подобной ситуацией: «Когда оплачивал в банке пошлину за новый загранпаспорт, работник банка мне сообщил, что требуется проверка на причастность к терроризму и показал мне на экране список, в котором значилась и моя фамилия. Поскольку со мной были все необходимые документы, то с ситуацией быстро разобрались. Как оказалось – это просто мой однофамилец. Но все же мне пришлось пережить несколько неприятных волнующих минут».
С подобным столкнулась и Виктория, жительница Полтавы. «Когда пошла оплатить коммунальные, - рассказывает она, - то введя мою фамилию, кассирша странно посмотрела и сообщила, что моя фамилия находится в списке террористов. Конечно же, мы быстро разобрались, что к чему и что этот человек ко мне не имеет отношения, но в будущем я не уверена, что снова буду делать проплаты через кассы. Лучше буду пользоваться терминалами».
Как выяснилось, подобные изменения в инструкции по проведению кассовых операций внес Нацбанк. Теперь при каждом платеже клиенты должны идентифицироваться на причастность к отмыванию денег и финансированию терроризма. На деле по подозрение попадать могут очень многие.
«Банки могут проверить каждого человека, который приходит открыть счет, или провести кассовую операцию, или же перевести сумму более чем в 15 тыс. грн. Под подозрение могут попасть и те, кто слишком часто делает небольшие перечисления. Поводов для проверки называют очень много, а у банков имеется возможность доступа к различным базам, в том числе и базе СБУ, базе террористов. При введении кассиром ваших данных, в случае совпадения с данными одной из баз, он обязан либо проверить вас, либо отказать в проведении операции. Поэтому лучше в банк всегда идти с кодом и паспортом, дабы в случае неожиданных ситуаций на месте решить все вопросы. Чем дальше, тем проверки будут становиться только строже», - сообщает финансовый эксперт Василий Невмержицкий.
Неофициально один из банкиров сообщил, что хоть и не часто, но случаи совпадения со списком террористов бывают. «В подобной ситуации мы требуем дополнительные документы и копируем паспорт с данными о прописке. Если они совпадают с базой, мы отказываем в проведении операции и передаем информацию в силовые органы, - рассказывает банкир,- обычно мы разбираемся на месте, но бывают и случаи совпадения. Мы обязаны это делать, иначе банк могут даже лишить лицензии».
Также банкиры праве проверить клиента, если он вызывает подозрения, например, если фото в паспорте не подходит владельцу по возрасту. Подозрительными могут быть признаны и перечисляемые за границу платежи.
Новости по теме:
Для выезда за границу не нужно иметь военный билет
23.01.2015 в 11:38 Происшествия
В Государственной пограничной службе говорят, что украинцы не должны при выезде за границу иметь
Люди выбирают УкрСиббанк
17.04.2014 в 21:23 Экономика
На данный момент украинцы задумались над важным вопросом, где лучше хранить свои сбережения.
Сын Алибасова проиграл банку машину
08.11.2013 в 13:16 Шоу-биз / Скандалы
У младшего Барии Алибасова банк за долги отбирает дорогой автомобиль.
Евгений Плющенко: "Яна - мой главный талисман!"
Свой 31-й день рождения отметил прославленный фигурист Евгений Плющенко.
Пенсионерке из Украины назначили пенсию 41 копейку
13.09.2013 в 17:26 Странности
Через суд женщина пытается получить надлежащие средства.
Copyright © 2017 ArenaNews Все права защищены. Сделано в Virtu.All.Design Studio