Регистрация
Контакты Реклама
» » В Приазовье открыт памятник штрафбатовцам

В Приазовье открыт памятник штрафбатовцам

24.10.2013 в 14:28 371 0 Культура

В поселке Меликино на берегу Азовского моря появился памятный знак в честь солдат и офицеров, которые погибли и пропали без вести во время Великой Отечественной войны. Казаки своими силами и за свой счет установили гранитную глыбу с доской с надписью весом 12 тонн и высотой 3,5 метра. По словам историков, именно этот поселок не имеет отношения к штрафным батальонам, но в Приазовских степях много штрафных частей привлекалось к освободительным операциям. Только при освобождении юга Украины погибло семь штрафбатов в полном составе, а это несколько тысяч бойцов. И кто-то из погибших солдат наверняка нашел у берегов Азовского моря вечный покой. А Меликино для такого памятника было выбрано волей случая.

«Около трех лет назад приснился мне сон о создании памятника штрафникам», - рассказывает «Комсомолке» атаман Греческого Азовского казачества Василий Якименко, а в обычной жизни бизнесмен.

«Человек я верующий и воспринял это как знак свыше. Очень долго мы искали камень, пока не наткнулись на черную гранитную глыбу. Теперь она будет напоминать о судьбе непризнанных и неизвестных героев. Родственников среди штрафников у меня нет, но я считаю, что именно такими людьми ковалась победа и потомки должны их чтить».

Местные власти, жители окрестных сел и районов собрались на торжественный митинг. Минутой молчания почтили память погибших, зажгли свечи. Казаки привезли пушку, из которой прогремел салют. Вокруг камня будет разбит небольшой сквер из 50-ти берез, дубов и кустов калины. Черный камень на краю степи и спуска к морю, уже второй в стране памятник штрафбатовцам. Еще один поставлен в Запорожской области женскому штрафному батальону, действовавшему в тех местах.
Новости по теме:
Под Иловайском погибли около ста бойцов украинской армии
02.09.2014 в 09:10 Происшествия
Заместитель главы Днепропетровской областной государственной администрации Борис Филатов рассказал,
В Мурманске возвели памятник коту Семену
18.10.2013 в 18:50 Странности
В Мурманске возвели памятник коту Семену по легенде, который прошел путь более двух тысяч
Катина вышла замуж за иностранца
17.08.2013 в 21:32 Шоу-биз
У Лены Катиной, бывшей солистки прославленной группы «Туту», в личной жизни произошли приятные
Пол миллиона гривен на охрану памятника
12.03.2013 в 10:19 Экономика
К Одесскому памятнику Екатерине Великой будет приставлена вооруженная охрана, за которую власти
Copyright © 2017 ArenaNews Все права защищены. Сделано в Virtu.All.Design Studio