Твой источник новостей
» » Плоды евроинтеграции в Боснии и Герцеговине

Плоды евроинтеграции в Боснии и Герцеговине

Добавлено: 13.02.14
Автор: evangelina468
Рубрика: Политика
Комментарии (0)

10 февраля уже сообщалось о 350 пострадавших, многие из них в тяжелом состоянии. 20 крупнейших городов страны охватили массовые беспорядки. Произошли волнения в Тузле, Сараево, Зенице, Мостаре и других городах. Штурмуют местные администрации, бутылками с зажигательной смесью подожжен президентский дворец, который горел несколько часов. Протестующие потребовали отставки правительства и проведения досрочных выборов. Максимально жестко действуют силовые структуры: в ход идут водометы, резиновые пули, газ, свето-шумовые гранаты. При этом Евросоюз встал на сторону полиции. Петер Серенсен, руководитель миссии Евросоюза в Сараево, призвал протестующих соблюдать порядок. Он заявил, что протестующие «могут выражать свое недовольство только ненасильственным путем».

В нашей стране «мирные демонстранты» имеют право забрасывать «беркутовцев» камнями, поджигать «коктейлями Молотова», мародерствовать и захватывать административные здания.

Почему же у Евросоюза такая резкая реакция? Ответ прост.
Ситуация в нашей стране и Боснии и Герцеговине только внешне сходна. Наши протестные акции начались в поддержку европейского выбора Украины. Но фактически, шла речь о насильственном захвате власти марионетками Вашингтона и Брюсселя, которых поддерживало западное правительство и структуры, действующие в Украине при попустительстве ее власти. Поэтому Евросоюз и поддерживает таких "евроинтеграторов", как оголтелые неофашисты и крайние националисты, антисемиты, закрывая на их "шалости" глаза. В Боснии и Герцеговине другая ситуация. Еще шесть лет назад страна подписала Соглашение об ассоциации c Евросоюзом, которое включает Договор о Зоне свободной торговли. За это время страна ощутила все прелести евроассоциации. Открытие внутреннего рынка, притом что рынки Евросоюза, остались закрытыми, привело страну за несколько лет к экономическому коллапсу. Массово стали закрываться предприятия, в итоге, безработица достигла 44%.

Иностранцы приватизировали ряд государственных предприятий. Но новые собственники " не только не обеспечили приход в страну инвестиций, а стали предприятия закрывать, что спровоцировало беспорядки в Тузле, быстро распространившиеся по всей стране. Прежде всего, протестовать вышли безработные. Также события в Боснии и Герцеговине развенчали миф о том, что движение в Европу повлияет на уровень коррупции в стране. Уровень зашкаливает, в 2013 году по подозрению во взяточничестве арестовали даже президента Живко Будимира. Но, как и ожидалось, правосудие оказалось бессильным, и он быстро вышел на свободу.

Происшедшее в Боснии и Герцеговине должно послужить для украинского народа уроком. Ведь очевидно, что и Украину ожидает подобный сценарий в случае подписания с ЕС соглашения об ассоциации в его нынешнем виде. Вот тогда, любая украинская власть столкнется с таким майданом, который сметет и ее, и все олигархические кланы
Прокомментировать
  • smilelaughing
    wink
    angry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив