Регистрация
Контакты Реклама
» » Днепропетровский стеклодув считает, что из стекла можно сделать почти все

Днепропетровский стеклодув считает, что из стекла можно сделать почти все

19.07.2014 в 21:48 1 476 0 Странности

В прямом смысле слова в руках стеклодува Марьяна Таланчука оживает стекло. Глядя на его работу, кажется, что прозрачные завитки на абажуре или подсвечнике еще не застыли до конца, а внутри шара из стекла продолжают плавать пузырьки. Если в Западной Украине такие мастера не редкость, то в Днепропетровске Марьян такой один.

«Со времен Древнего Египта не изменился рецепт стекла = это сода и песок. Но у стеклодувов нашего времени есть возможность использовать разные химические добавки, помогающие стекло сделать кристально чистым или его раскрасить, а также добиться эффекта пузырьков», - говорит Марьян.
Стекло варится при температуре 1200 градусов. Необходимо 2-3 суток, чтобы разогреть до такой температуры печь, поэтому выключаем ее только на ремонт, не более двух раз в год. Остальное время она все время работает.

«Сначала, когда учился, было трудно, а теперь привык, и для легких не делаю никаких специальных упражнений. Правда, делая один заказ - вазу высотой метр двадцать, пришлось прибегнуть к помощи ассистентов, так как нереально справиться самому с таким объемом стекла».

После того, как нужная фигура вылеплена, она отправляется в печь. Кроме горячей обработки, со стеклом проводят еще и холодную. Его гравируют, обрабатывают кислотами, полируют и еще делают много разных операций. У Марьяна на одну работу уходит от одного часа - до целого дня. И от размера это не зависит. Стеклодув работает со стеклом более десяти лет и за это время он создал необыкновенные стеклянные шедевры. Это и разной формы вазы, плафоны, люстры, разнообразные фигурки, кальяны и прочие предметы декора. По его словам, со стеклом можно сделать практически все. Конечно, стекло ручной работы стоит не дешево. Эксклюзивная ваза стоит от 300 гривен.

«На каждую работу стоимость устанавливается индивидуально. Все зависит от сложности, а не от количества материала. Одну из моих работу купили за полторы тысячи долларов, а размером она была всего 30 сантиметров», - рассказал мастер. Однако, несмотря на высокие цены, отбоя у Марьяна от клиентов нет.
Новости по теме:
Что делать если вы оставили ключ в машине, а дверь захлопнулась?
24.09.2015 в 10:07 Технологии / Авто
Иногда автомобилисты сталкиваются с такой проблемой, как захлопывание двери автомобиля с ключами
Особенности стеклянных офисных перегородок
20.06.2014 в 08:54 Технологии
В широком разнообразии офисных перегородок отдельное место занимают конструкции из стекла.
Алюминиевые витражи - изготовление
16.06.2014 в 07:17 Технологии
Алюминиевые витражи в себя включают два архитектурных материала – алюминий и стекло. И при этом -
В чем отличие бактерицидных ламп от кварцевых
06.03.2014 в 13:58 Здоровье
Очень важно понимать, что бактерицидные лампы и кварцевые – это совсем не одно, и тоже.
Copyright © 2017 ArenaNews Все права защищены. Сделано в Virtu.All.Design Studio