Регистрация
Контакты Реклама
» » Большой каньон не такой и древний

Большой каньон не такой и древний

05.02.2014 в 23:41 838 0 Технологии
Геологи согласились с тем, что цветные породы, из которых сложены стены каньона очень древние, некоторым из них более 1,8 миллиардов лет. Но спор идет совсем о другом, когда именно река Колорадо начала пробивать себе путь через слоистые скалы и сформировала пропасть, в которой в наши дни роятся туристы. Эксперты еще недавно считали, что каньон образовался около шести миллионов лет назад . Но в последнее время появились такие доказательства, которые подтверждают, что ему десятки миллионов лет.

Узнать точное датирование появления каньона позволяют геохимические методы, которые измеряют изменение температуры породы за длительное время. Чем глубже порода, тем она будет теплее. Проследить за температурой породы помогают зерна апатита. Геологи, Ребекка Флауэрс и Кеннет Фарли из США в 2012 году применяя этот метод и многие другие сделали заключение, что ряд обнаженных пород остыли около семидесяти миллионов лет назад и столько же находятся на поверхности.

Геолог Карл Карлстром из Университета Нью-Мексико со своими коллегами применили гелиевый метод и получили такой результат. Они выяснили, что отрезки около середины каньона на самом деле очень древние: в восточной части равны около 15-25 миллионов лет, а далее по течению реки – 50-70 миллионов лет. Мраморный каньон самый дальний, был вырезан сравнительно не очень давно пять-шесть миллионов лет. Но твердого решения еще не принято, так как разные допущения обозначают иную интерпретацию.

Некоторые исследования опираются, что температура составляла 25 градусов С, а группа г-на Карлстрома предполагает изменение температуры в пределах от 10 до 25 °C. И получается то, что данные очень разные. Но посмотрим, какой вывод сделают любители древности.
Новости по теме:
Киевской фуникулер начал работать 110 лет назад
07.05.2015 в 17:10 Киев
Знаменитый киевский фуникулер начал свою работу ровно 110 лет назад. После этого, он оставался и
В Африке обнаружили гигантский отпечаток человеческой ноги
27.12.2013 в 23:50 Технологии
Появилось доказательство теории у любителей историй про древнюю расу великанов, которые проживали
Средиземное море образовалось в результате масштабного наводнения
24.07.2013 в 20:33 Технологии
По сообщению ученых Средиземное море, такое, каким оно есть сейчас, образовалось около 5,3 миллиона
Европейский газ покупать намного выгоднее, чем российский
23.05.2013 в 07:38 Экономика
За первый квартал 2013 года Украина импортировала на свою территорию из Германии около 123,4
Квартира за 45 миллионов долларов в подарок
Российский миллиардер Владислав Доронин достаточно знаменитый человек. Он отличается от других
Copyright © 2017 ArenaNews Все права защищены. Сделано в Virtu.All.Design Studio