Твой источник новостей
» » Богдан Головатенко: "Чтобы получить радость, люди должны танцевать"

Богдан Головатенко: "Чтобы получить радость, люди должны танцевать"

Добавлено: 13.01.17
Автор: nagolosua
Комментарии (0)
В 2010 году Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization, WHO) опубликовала Глобальные рекомендации по физической активности и Глобальную стратегию по питанию, физической активности и здоровью. Появлению этих документов предшествовала огромная работа, которая проводилась в разных странах и в разных исследовательских центрах, в исследованиях принимали участие тысячи людей разного возраста и разного уровня достатка, поэтому результаты исследований достоверны для всего человечества,сообщает 7oclock.info.

Неутешительные цифры

Несколько раньше ВОЗ ознакомила мировую общественность с докладом «Физическая инертность: глобальная проблема общественного здравоохранения», где рассматривалась недостаточная физическая активность и ее влияние на продолжительность и на качество жизни. В докладе, который опирался на данные 2008 года, отмечается, что уже в тот период уровень физической нагрузки не менее чем у 31% жителей планеты в возрасте старше 15 лет был недостаточным. Что касается гендерной принадлежности, то недостаточная физическая активность отмечалась примерно у 28% мужчин и у 34% женщин. Недостаточная физическая активность не может не беспокоить и специалистов ВОЗ, и национальные системы здравоохранения, поскольку, как говорится в докладе, «примерно 3,2 миллиона ежегодных случаев смерти связаны с недостаточной физической активностью».

Богдан Головатенко: "Чтобы получить радость, люди должны танцевать"

Исследования, которые проводились в разных странах и регионах, позволили сделать выводы о причинах недостаточного уровня физической активности людей разного возраста, относящихся к разным социальным группам, имеющих разное образование и занимающихся разными видами деятельности. Исследователи сделали однозначный вывод, что практически в любой стране мира снижение уровня физической активности может объясняться неактивным досугом; сидячим образом жизни, включая и профессиональную деятельность; и широким использованием так называемых пассивных транспортных средств. Безусловно, специалисты ВОЗ отметили и негативную роль урбанизации, а также изменение некоторых факторов окружающей среды, таких как практически повсеместное загрязнение воздуха, недостаточное количество парковых зон, а также дефицит специальных сооружений, предназначенных для занятий спортом и для активного отдыха.

ВОЗ призывает бороться с недостаточной физической активностью

Государства-члены ВОЗ, а это 194 страны, приняли резолюцию WHA 66.10 о добровольной глобальной цели по НИЗ (неинфекционные заболевания), в которой принято решение к 2025 году снизить на 10% уровень недостаточной физической активности. Представители всех стран согласились, что очень важно привлечь внимание к этой проблеме на уровне правительств и государственных органов, причем специальная политика в этой области должна быть ориентирована на все население страны, включая разные возрастные и социальные группы, а также быть многосекторальной и многодисциплинарной, при этом необходимо принимать во внимание местные традиции и особенности национальной культуры. В документе «Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью» специалисты ВОЗ с огромной тревогой сообщают, что недостаточная физическая активность современного среднестатистического жителя планеты (или физическая инертность) на сегодняшний день занимает четвертое место среди факторов риска глобальной смертности в мире — на долю физической инертности и недостаточной физической активности приходится не менее 6% смертей во всем мире). Первое место занимает высокое артериальное давление (около 13%), на втором месте — курение и его последствия (около 9%), третье место принадлежит высокому содержанию в крови глюкозы (сахара).

Очень важно, что физическая активность не подразумевает непременных занятий спортом, поскольку, по данным ВОЗ, физической активностью может считаться любой телодвижение, которое требует энергетических затрат. «Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью» и другие документы ВОЗ сообщают о преимуществах регулярной и постоянной физической активности взрослых людей. Прежде всего, благодаря физической активности снижается риск повышения кровяного артериального давления, снижается риск ишемической болезни сердца (ИБС) и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также риск инсульта. Физическая активность снижает риск развития сахарного диабета, уменьшается риск онкологических заболеваний молочной железы и опухолей толстой кишки, в том числе и злокачественных. Очень важно, что физическая активность снижает риск развития депрессивных состояний. Установлено, что занятия, требующие физических усилий, укрепляют здоровье костей и всего опорно-двигательного аппарата и уменьшают риск падений, которые могут приводить к серьезным травмам. Особенно подчеркивается, что именно при любой физической активности активизируется энергетический обмен в организме, что способствует поддержанию нормального веса, а это важно для сохранения здоровья всех органов и систем организма.

Физическая активность — это не обязательно занятия спортом

Специалисты ВОЗ предупреждают, что «понятие "физическая активность" не следует путать с "физическими упражнениями"», которые могут считаться только одним из видов физической активности. «Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью» обращает внимание, что «помимо физических упражнений физическая активность включает также и другие виды активных телодвижений, совершаемых во время игр, работы, активного передвижения, домашней работы, а также отдыха и развлечений». Таким образом, необходимый для поддержания здоровья уровень физической активности можно получать не только на беговых дорожках, но и путешествуя в горах или в лесу, плавая в реке, в море или в бассейне и даже на танцполе. При исследовании разных физических нагрузок было установлено, что самыми безопасными и при этом очень результативными считаются ходьба (около трех километров в день в удобном для себя темпе), танцы и плавание — причем именно в таком порядке. И если о ходьбе и о плавании знают и помнят все, то занятия танцами для многих остаются чем-то несерьезным. А зря!

Танец как один из самых эффективных видов физической активности

К сожалению, специальных исследований воздействия танца на организм пока проводилось недостаточно, однако уже сейчас ученые и врачи с уверенностью утверждают, что польза танца не может сравниться ни с какими занятиями в спортивном зале — для здоровья танец многократно полезнее. Прежде всего, если речь заходит о необходимости снижения массы тела, то не следует забывать, что во время танца сжигается не меньше калорий, чем при занятиях на любом тренажере, а некоторые танцы потребуют и более высоких энергозатрат, что зависит от танцевального темпа. Однако масса тела будет уменьшаться и в спортзале, и на танцполе — вопрос только в темпах.

Не следует забывать и то обстоятельство, что танец легко справляется с возрастными заболеваниями, которые представляют собой огромную проблему для любой системы здравоохранения. Например, можно вспомнить о болезни Альцгеймера, которая возникает все чаще и чаще. В исследованиях доказано, что риск возникновения этого заболевания можно уменьшить, если человек постоянно загружает свой мозг работой, и при постоянном разгадывании кроссвордов риск болезни Альцгеймера уменьшается на 47%. Казалось бы, чего уж лучше! Однако регулярные занятия танцами уменьшают риск заболеть на целых 87%, а это уже просто блестящий результат!

Клинические врачи во всех странах мира отмечают, что танцоры, причем не только профессионалы, но и танцоры-любители, которые занимаются танцами только для собственного удовольствия, меньше простужаются и болеют ОРЗ и ОРВИ, кроме того, для танцоров значительно снижается риск заболеть бронхиальной астмой, что объясняется постоянной активной работой всех органов дыхательной системы. Также отмечается, что артериальное давление у танцоров практически стабильно, особенно у тех, кто больше внимания уделяет стандартной программе, — есть мнение, что на артериальное давление весьма положительно воздействует скольжение по танцполу. В последнее время появились сведения, что разные танцы по-разному могут воздействовать на организм танцующего: например, исполнение танго великолепно и эффективно избавляет от депрессивных состояний, а вот любой вальс может считаться отличным средством от остеохондроза — не зря у каждого танцора осанка всегда просто завидная.

Наверное, немногие знают и то, что у людей, которые занимаются танцами, как правило, повышаются математические способности (как минимум, почти все танцоры прекрасно считают в уме).

Бальные и спортивные танцы в Киеве. Несколько вопросов эксперту

Чтобы немного подробнее узнать о возможностях позаниматься танцами в Киеве, мы обратились к победителю многочисленных соревнований по латиноамериканским танцам, тренеру высочайшего уровня, руководителю студии BIG DANCE Богдану Головатенко.


Богдан Головатенко: "Чтобы получить радость, люди должны танцевать"


— Богдан, на этот раз вопросы будут адресованы не столько чемпиону, сколько тренеру и специалисту в области танца. Скажите, есть ли смысл заниматься танцами, если изначально понятно, что чемпионом стать точно не получится? Знаете, как бывает — то лапы ломит, то хвост отваливается, то вес, то рост, то еще что-то?
— Это совершенно неправильное и несправедливое мнение! Танцпол всегда приглашает всех и здесь каждому найдется место! Наша студия танца, которая называется BIG Dance, всегда рада каждому. Скажу вам честно, никогда не знаешь, из кого может вырасти настоящий чемпион.

— Какие качества необходимы для человека, который принял решение заниматься танцами?
— Конечно же, необходимо желание и вера в свои силы и в свои возможности. Необходимо доверять тренеру, очень важно все время переспрашивать, если что-то не получается или непонятно, потому что в конечном итоге все обязательно получится! И даже если человек не станет чемпионом и не будет принимать участие в больших соревнованиях, то он обязательно станет значительно увереннее в себе, научится двигаться, подтянется. Даже выражение лица изменится!

— А как у вас относятся к людям, которые приходят танцевать не для побед, а только для собственного удовольствия или, и того лучше, только для поддержания здоровья?
— Собственно говоря, главная задача нашей студии в этом и заключается: люди должны танцевать для того, чтобы получить радость, чтобы пообщаться, чтобы почувствовать себя лучше, чем это было вчера. Знаете, как приятно, когда видишь, как распрямляются плечи, подтягивается живот, и даже выражение глаз меняется.



И даже если есть какой-то физический недостаток, например, лишние килограммы, то это вовсе не повод отказывать себе в радости скользить по паркету. Кстати, занятия танцами, как и занятия плаванием, разрешены даже при беременности, если лечащий врач не возражает и нет противопоказаний. Правда, в таком случае обязательно нужно предупредить своего тренера-преподавателя, чтобы он смог подкорректировать нагрузки. А если речь идет о желании немного похудеть, то танец — лучший способ привести себя в порядок, причем, заметьте, с удовольствием. Танец решает многие проблемы опорно-двигательного аппарата, поднимает настроение…






Я считаю, что танцевать должны буквально все! Это и здоровье, и красота, и манеры, и умение себя держать, и умение настраиваться на победу — и все это с хорошими эмоциями и под красивую музыку. Говорят, что мир спасет красота, но я (да и не только я) думаю, что мир спасет танец. Тем более что каждый может выбрать и танцевальное направление, и преподавателя и интенсивность занятий…

Может быть, вам будет интересно, но в одном из исследований, которое проводилось в Польше (а это наши ближайшие соседи) выяснилось, что все больше и больше людей выбирают в качестве постоянной физической нагрузки танцы, особенно люди среднего возраста — почти один из трех поляков отдает предпочтение именно занятиям танцам. Что же касается побед, то, как и в любом виде спорта, победителями становятся единицы — это если подразумевать медали и кубки. Но если принимать во внимание самочувствие, настроение, самооценку, здоровый образ жизни, то победителями можно считать всех, кто выходит на паркет.

— Но разве сможет одна студия удовлетворить спрос на занятия танцами, если он будет увеличиваться?
— Конечно, одной студии это не под силу. Но только в Киеве работают самые разные танцевальные студии, которые расположены в самых разных районах города. Что же касается нашей студии, BIG Dance, то мы имеем отличное помещение с двумя залами в самом центре и три огромных зала в помещении на Подоле. Нас всегда можно найти в интернете на канале Youtube и в соцсетях, нам можно позвонить, к нам можно приехать и на все посмотреть своими глазами, а заодно и пообщаться. Конечно, кто-то выберет нас, а кому-то приглянется другая студия, но ведь это нормально и даже замечательно! Чем больше студий танца и школ танца, чем больше танцевальных залов, тем лучше для каждого — и здоровье у людей будет лучше, и настроение повыше, а значит, и жить станет легче.
***
Обратят ли внимание на рекомендации Всемирной организации здравоохранения украинские чиновники? Оторвутся ли молодые люди от свои смартфонов и планшетов ради своей же физической активности, то есть ради своего же здоровья? Сможет ли романтика венского вальса или откровенность румбы увлечь и школьников, и пенсионеров, причем увлечь по-настоящему? Все это покажет только время, а пока что хочется пожелать успехов и «Глобальной стратегия по питанию, физической активности и здоровью», созданной специалистами ВОЗ, и увлеченным ребятам из BIG Dance, которые вполне самостоятельно пришли практически к тем же выводам и стремятся изменить мир к лучшему, а также всем тем, кто решит сменить любимые диван, плед и телевизор на паркет, зеркала и регулярные занятия танцем.