Регистрация
Контакты Реклама
» » Закон трансфертного ценообразования

Закон трансфертного ценообразования

30.09.2013 в 19:55 981 0 Экономика
К сожалению, осуществлять частную предпринимательскую деятельность на украинском бизнес-пространстве с каждым днем становится все сложнее.


И еще одним подтверждением этого стал вступивший в силу 1 сентября 2013 года, закон, касающийся трансфертного ценообразования. Данный закон был принят 4 июля, а уже 31 июля его подписал президент.


В основе закона лежит предписание, согласно которому операции по трансфертному ценообразованию будут касаться лишь тех предприятий, которые имеют дело с операциями по покупке-продаже со связанными лицами-нерезидентами. Кроме того, это касается также и тех операций, которые проводятся со связанными лицами-резидентами, кои, во-первых, находятся на специальном режиме налогообложения, во-вторых, полностью задекларировали свои налоговые убытки за прошедший налоговый год.


В-третьих, являются плательщиками налога на прибыль и (или) НДС, не по базовой ставке, которая определена Налоговым кодексом Украины, и, в-четвертых, к началу нового налогового года не являются плательщиками НДС.
Этот закон однозначно коснется тех компаний, которые осуществляют финансовые отношения с предприятиями-нерезидентами, которые зарегистрированы со ставкой налога на прибыль на 5 процентов и менее, чем в Украине.


Необходимо также учитывать тот факт, что операционная деятельность будет квалифицироваться как трансфертное ценообразование лишь в том случае, если сумма операций, которые проводятся на протяжении года с одним контрагентом, достигает или превышает 50 млн. грн., без учета НДС.


Вполне естественно, что данный законопроект обязательно повлечет за собой повышение нагрузки на частные предприятия. Как утверждают специалисты, самая большая нагрузка ляжет на плечи крупных украинских аграрных предприятий. Другие же предприятия хоть и в меньшей степени, но все же ощутят на себе дополнительные трудности, связанные с увеличением затрат на оплату финансовых отделов, благодаря тому, что значительно возрастет объём отчетности.


Что же касается налоговых проверок, то они будут производиться лишь в том случае, если плательщиком не будет подана вовремя соответствующая отчетная документация, в частности - ежегодная, которую необходимо подать до 1 мая года, следующего за отчетным.


Как заявляют представители украинского правительства, к принятию закона их подтолкнул серьезный дефицит бюджета в государстве. Как здесь же сообщается, благодаря принятию такого закона, уже к 2015 году, ожидаются дополнительные поступления денежных средств в государственную казну в размере 20 млрд. гривен.


По информации - Dan Business Consulting

Новости по теме:
В Верховной Раде решили налог на депозиты отменить
08.07.2014 в 13:21 Экономика
Его будут платить сами банки. Теперь вкладчики не будут платить никаких налогов по своим депозитам
В силу вступил закон об изменении в Налоговом кодексе
02.01.2014 в 21:35 Экономика
Закон со скандальной «поправкой Кличко» вступил в силу.
Президент Украины, за захват зданий и организаций, ввел уголовную ответственность
30.12.2013 в 20:38 Политика
27 декабря Виктор Янукович подписал соответствующий закон.
Трансфертное ценообразование пополнило на полмиллиарда гривен бюджет Украины
05.10.2013 в 22:05 Экономика
В ближайшие три года объем поступлений должен составить около 20 миллиардов гривен.
Президент подписал закон, запрещающий детям до 16 лет находиться в ночных заведениях без взрослых
06.06.2013 в 12:09 Политика
Янукович запретил подросткам посещать без родителей ночные клубы.
Copyright © 2017 ArenaNews Все права защищены. Сделано в Virtu.All.Design Studio