Твой источник новостей
» » Оборот наличных средств: как сэкономить на кэше. Валерий Шляхов.

Оборот наличных средств: как сэкономить на кэше. Валерий Шляхов.

Добавлено: 12.09.14
Автор: boi4enko
Рубрика: Экономика
Комментарии (0)
Мир новых технологий на огромной скорости проникает во все сферы нашей жизни, неотъемлемой частью которой являются деньги. Эффективная организация обслуживания оборота наличных средств, вопрос сегодня более чем актуальный как для банков, так и большинства ритейлеров. Это объясняется тем, что количество наличных средств, несмотря на прогнозы некоторых экспертов финансового рынка о вытеснении их электронными деньгами, продолжает увеличиваться. Наличный расчет по-прежнему является наиболее распространенным способом оплаты товаров и услуг. Девять из десяти платежных операций по всему миру производится наличными деньгами, и количество банкнот в обращении продолжает увеличиваться.

Управление же оборотом наличных - процесс затратный, трудоемкий и сложный. Это связано с несколькими ключевыми факторами. Во-первых, необходимо постоянно пересчитывать, упаковывать, проверять подлинность банкнот и монет, находящихся в обращении, изымать из обращения ветхие купюры. Во-вторых, организация хранения, инкассации, транспортировки денег между магазинами, отделениями банков, банкоматами – процесс непростой и дорогостоящий. Ну и еще один важный момент – обеспечение безопасности всех связанных с оборотом наличности процессов. Очевидно, что тут есть поле для жульничества и других махинаций. Кроме того, для банков и ритейлеров существует и проблема прозрачности мониторинга фактического цикла движения наличных, т.е. получения быстрого и точного ответа на вопросы «сколько именно у меня сейчас наличности?» и «где именно сейчас находятся мои деньги?».

По данным экспертов, в мире на управление движением наличных денег ежегодно тратится огромная сумма, превышающая 300 млрд долл. США. Для сравнения, это практически на порядок больше расходной части годового бюджета Украины. Львиная доля этих расходов ложится на плечи банковских структур и ритейлеров.

Разумеется это привело к поиску средств для оптимизации и минимизации затрат на управление оборотом наличности. Сегодня целый ряд технологических компаний предлагает комплекс решений на базе современных аппаратных и программных систем. «В Украине существует значительный потенциал по внедрению решений в области кэш менеджмента. При правильном проектировании и планировании данные системы способны обеспечить быстрый возврат инвестиций», - считает глава компании «Ритейл Сервис», Валерий Шляхов. По мнению эксперта, ведущие украинские ритейлеры и розничные банки вполне готовы к успешному использованию самых передовых мировых технологий в области кэш менеджмента, тем более, что в Украине уже появились компании, обладающие достаточной экспертизой для успешного внедрения и технического сопровождения подобных систем.
Прокомментировать
  • smilelaughing
    wink
    angry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив