Регистрация
Контакты Реклама
» » В Украине подрос доллар

В Украине подрос доллар

06.09.2016 в 10:58 281 0 Экономика
Последний день лета и начало сентября. Доллар неожиданно принял низкий старт и так резко ушёл в отрыв, что за ним не поспели даже вездесущие «менялы».

Родная валюта в считанные часы просела на межбанке на 59 позиций в копеечном эквиваленте, хотя с момента открытия торгов ничего не предвещало бури. Утренняя цена за доллар 25,74 грн настроила биржевых брокеров на спокойный и деловой ритм.

И вдруг как гром среди ясного неба: спрос значительно превысил предложение. Котировки взметнулись вверх, превысив 26 гривен за доллар.

Реакция украинского регулятора не заставила долго ждать. Впервые за последние 5 месяцев Национальный банк вышел на торги и осуществил валютную интервенцию в размере 30 миллионов долларов. Но это уже мало кого успокоило.

Торговая сессия завершилась на отметке 26,37 гривен за доллар. Чёрный рынок продавал «зелёные» по 26,30 грн и покупать валюту готовы были по 26,10 грн.

Обменники среагировали с опозданием. Курсы на табло оставались старыми. Проявив растерянность в этой ситуации, кассиры попросту отказывали в продаже валюты, ссылаясь на её отсутствие.

Что ожидать в ближайшем будущем


Опрошенные эксперты не скрывали пессимизма в этом вопросе. Прогнозируя стоимость одного доллара до 27 гривен. Причин обвала называют несколько. Одна из которых, это выполнение обязательств Фонда гарантирования вкладов перед клиентами банков – банкротов (полученную гривну они тут же обращают в более стабильную иностранную валюту).

Отсутствие ожидаемого транша МВФ, ручное регулирование НБУ валютного рынка, выплата за счёт золотовалютного резерва купонного дохода по еврооблигациям, пессимистические ожидания населения (тарифы, мобилизация, военное положение) не добавляют стабильности на этой площадке.
Своё виденье причин падения национальной валюты поясняет президент Украинского национального центра Александр Охрименко. Проблема, по его мнению, заключается в том, что влияние на курс доллара оказывает не Национальный банк, а чёрный рынок. Глава НБУ Гонтарева, продолжает аналитик, подстраивается под тренд, а не формирует его. На колебаниях валюты хорошо зарабатывают банки, которые «дружат» с регулятором.

Своё мнение в более чёрных тонах высказал Олег Устенко директор Международного фонда Блейзера. «Цена 27 гривен за доллар уже не актуальна. Стоит сейчас подумать о том, насколько реалистичен прогноз в 30 гривен», – обобщает аналитик.

Поспешили успокоить население банкиры в лице председателя правления «Вектор Банка» Вадима Березовика.

По его мнению, вместе с объективными причинами (военно-политическая и социальная нестабильность), на состояние валютного рынка оказывают субъективные факторы: завершение сельхозработ (за вырученную от продажи продукции гривну фермеры покупают валюту), выплата вкладов Фондом, окончание отпускной поры и начало осеннего политического сезона. Традиционная праздничная и Новогодняя «сдача» валюты вернёт рынок в спокойное русло.
Новости по теме:
Доллар снова вырос
12.08.2014 в 03:23 Экономика
В понедельник на межбанке американская валюта пересекла границу в 13 гривен, а евро - вырос почти
До конца зимы курс доллара продолжит прыгать
06.02.2014 в 16:31 Экономика
Как считают эксперты, доллар до конца зимы должен стабилизироваться, однако, все зависит от
Стремительно продолжает расти доллар
05.02.2014 в 14:59 Экономика
Как считают специалисты, стрельба на улице Грушевского и перепалки в Верховной Раде повлияли на
В Украине дешевеет доллар из-за российских денег
19.12.2013 в 03:44 Экономика
Специалисты прогнозируют дальнейшее снижение курса.
НБУ опубликовал список убыточных банков Украины
24.02.2013 в 18:40 Экономика
Национальный банк Украины официально опубликовал список банков, которые в 2012 году показали самые
Copyright © 2017 ArenaNews Все права защищены. Сделано в Virtu.All.Design Studio