Регистрация
Контакты Реклама
» » Пути украинского сыра

Пути украинского сыра

21.10.2016 в 14:00 191 0 Экономика / Мир
Пути украинского сыра
После аннексии Крымского полуострова и начала российско-украинской войны межгосударственный торговый оборот между странами упал практически до нулевой отметки. Сейчас Украина находится в процессе поиска и завоевания новых рынков для своих товаров. Одним из основных товаров, которому срочно нужно найти свою нишу на мировом рынке, является наш сыр, так как производители этого продукта были наиболее привязаны к России.
Украинские заводы в 2015 г. произвели 124 тыс. тонн сыра, что на 5% меньше, чем в 2014 г. и на 25% меньше, чем в 2013 г. В этом году ни производство, ни, соответственно, экспорт сыра не демонстрируют предрасположенности к восстановлению. В январе-августе Украина поставила на внешние рынки 4,8 тыс. тонн этой продукции (в том числе творога), что превышает соответствующий показатель 2015 г. всего на 0,3%, но меньше объемов экспорта за такой же период 2014 г. в 3,7 раза. Производство сыров за 8 месяцев снизилось на 9% по сравнению с январем- августом 2016 г. и составило 76 тыс. тонн. Попытки компенсировать потерянный российский рынок поставками в ЕС пока успеха не приносят в виду насыщенности европейского рынка.
Так что сегодня больше 80% экспорта украинского сыра осуществляется в страны СНГ. В частности, по итогу января-августа этого года основными импортерами являются Казахстан (42%) и Молдова (34%). Стоит отметить и весьма многообещающий для украинских производителей рынок Египта, на который в этом году приходится 9% экспорта сыра. Одним из факторов, который определяет значимость египетского рынка для украинских производителей сыра, является культура потребления молочной продукции в этой стране.
Потенциально только арабский рынок может компенсировать для украинских сыроделов 50% от потерянного сбыта в России. К тому же только небольшая часть импортируемой Египтом продукции реализуется на внутреннем рынке, основная доля реэкспортируется в другие африканские страны: Эфиопию, Судан, Сомали и Нигерию. Фактически выход на рынок Египта открывает дверь на рынки других африканских государств. Именно по этой причине для Украины так важно завоевать египетский рынок. Но необходимо помнить, что в этом регионе украинской молочной продукции конкуренцию составят товары из стран ЕС, поэтому в равной степени нужно уделять внимание, как цене производимой продукции, так и качеству.
Новости по теме:
Кризис молочной отрасли Украины
26.10.2016 в 10:00 Экономика
В октябре 2016 года в Украине начался процесс неконтролируемого поднятия цен на молочные продукты,
Кризис пивоваренной отрасли в Украине
23.10.2016 в 12:00 Экономика
На фоне роста акцизов на продажу алкоголя и разного рода других ограничений украинская отрасль
Украина начала экспорт нетипичного для страны продукта
Украинские аграрии активно осваивают новые растениеводческие культуры. В этом году мы уже начали
Работа по расширению рынков сбыта зерновых продолжится в новом году
05.01.2014 в 07:57 Экономика
По объемам экспорта зерна нового урожая Украина в 2013 году перевыполнила план.
За последние шесть месяцев в Украине сократилось производство бензина
18.07.2013 в 09:27 Экономика
В январе-июне текущего года, в Украине, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,
Copyright © 2017 ArenaNews Все права защищены. Сделано в Virtu.All.Design Studio