Регистрация
Контакты Реклама
» » » Топ-10 фильмов 2016 года

Топ-10 фильмов 2016 года

06.03.2017 в 16:52 4 161 0 Культура / Кино
Топ-10 фильмов 2016 года
Мы выбрали десяток картин, вышедших в 2016-м и, на наш взгляд, достойных называться лучшими лентами 2016 года.

10. «Чудо на Гудзоне»
Режиссер: Клинт Иствуд.
В ролях: Том Хэнкс, Аарон Экхарт.
15 января 2009 года Airbus A320 вылетел из аэропорта Нью-Йорка, но уже через полторы минуты столкнулся со стаей птиц и был вынужден совершить аварийную посадку на реке Гудзон. Несмотря на то что никто из находившихся на борту 155 человек не пострадал, пилота лайнера затаскали по судам, но в конце концов оправдали.

Топ-10 фильмов 2016 года

С одной стороны, кино вышло пресноватым. Здесь нет заламывания рук и закатывания глаз — есть только подробная констатация фактов и детальная реконструкция событий. Что-то в таком роде любят показывать в документальных фильмах вроде «За секунды до катастрофы». Но именно в этом и заключается прелесть «Чуда на Гудзоне» — в максимальной реалистичности в ущерб драматичной кинематографичности.

9. «Капитан Фантастик»
Режиссер: Мэтт Росс.
В ролях: Вигго Мортенсен, Джордж МакКэй, Саманта Ислер.

Может ли фильм о воспитании детей быть интересным? Многие скажут «нет» и, наверное, будут правы. Но в этом правиле есть одно исключение с комиксовым названием (видимо, для привлечения нецелевой аудитории).

Топ-10 фильмов 2016 года

Вдали от цивилизации, в дремучем лесу живет необычное семейство: папа и целый выводок разновозрастных детей. Несмотря на дикарский образ жизни, все они очень умны — детишки разбираются в разных течениях социализма, изучают квантовую физику и вообще знают столько, что им могут позавидовать даже седовласые профессора. Только вот цивилизация никак не отпускает странную семью, которой придется выйти в мир и узнать его изнутри, а не по книгам.

8. «Она»
Режиссер: Пол Верховен.
В ролях: Изабель Юппер, Лоран Лафитт, Анн Косиньи.

Долгожданное возвращение в «большое кино» Пола Верховена получилось странным, но затягивающим. Наблюдать за жизнью немолодой и вместе с тем импозантной героини Изабель Юппер интересно даже несмотря на ряд отталкивающих фактов.


Топ-10 фильмов 2016 года

В самом начале фильма парижанку в ее же доме насилует одетый во все черное мужчина. Вместо того чтобы обратиться в полицию, руководительница игровой студии Мишель решает самостоятельно узнать, кто на нее напал. Она по-прежнему как ни в чем не бывало ходит на работу, смеется, кокетничает и даже спокойно рассказывает о своем изнасиловании друзьям и бывшему мужу. Несмотря на омерзительное преступление, каждый продолжает играть в обществе ту роль, к которой он привык. И вот уже изнасилование не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Подумаешь, ведь завтра релиз крупного проекта! И вообще насильник оказался вполне симпатичным.


7. «Любой ценой»
Режиссер: Дэвид Маккензи.
В ролях: Джефф Бриджес, Крис Пайн, Бен Фостер, Джил Бирмингем.

Ничего не могу с собой поделать — с раннего детства питаю необъяснимую любовь к вестернам, стараюсь смотреть все фильмы этого жанра. В 2016 году ковбойских лент было маловато, но одна все-таки запомнилась. «Любой ценой» нельзя отнести к классическому вестерну, это скорее его осовремененная версия. Но от этого картина только выиграла.

Топ-10 фильмов 2016 года

Два брата колесят по американскому Югу и грабят банки один за другим. Поймать наглецов старается парочка полицейских, состоящая из престарелого рейнджера-расиста и его помощника-индейца.


6. «Человек — швейцарский нож»
Режиссеры: Дэн Кван, Дэниэл Шайнерт.
В ролях: Пол Дано, Дэниэл Рэдклифф.

Самая необычная картина в нашем рейтинге, которую не очень хотелось включать в топ из-за ее слишком вызывающего характера. И все же, на наш взгляд, «Человек — швейцарский нож» — важное событие в кинематографе, которое может многое рассказать, но при этом, скорее всего, не найдет понимания у большинства зрителей.

Топ-10 фильмов 2016 года

Достаточно сказать, что любимый многими «Гарри Поттер» играет здесь труп. Более того, второй герой фильма использует утопленника в качестве средства передвижения. Как? За счет скопившихся в кишечнике газов мертвец, оказывается, отлично подходит для того, чтобы на почти реактивной тяге бороздить морские просторы. Кроме того, труп можно использовать для добычи воды или для задушевных разговоров…


5. «Омерзительная восьмерка»
Режиссер: Квентин Тарантино.
В ролях: Курт Рассел, Сэмюэл Л. Джексон, Тим Рот, Майкл Мэдсен, Дженнифер Джейсон Ли.

Мировой прокат «Восьмерки» стартовал в конце прошлого года, но до нас фильм добрался только в начале 2016-го. Поэтому с удовольствием включаем его в наш рейтинг, тем более что работа Квентина Тарантино рекомендуется к просмотру всем любителям кино без исключения.

Топ-10 фильмов 2016 года

Как такового кино здесь мало. Вместо него — длинная трехчасовая пьеса с увертюрой, интермедиями, а также непрерывными диалогами/монологами. Но как же здорово за всем этим наблюдать! Знаменитые тарантиновские диалоги и тщательно проработанные колоритнейшие персонажи плюют на политкорректность и под конец являются гармоничным дополнением разбушевавшегося кровавого трэша.


4. «Под покровом ночи»
Режиссер: Том Форд.
В ролях: Эми Адамс, Джейк Джилленхол.

В течение первых двух минут этой картины половина кинозала стыдливо хихикала, вторая угрюмо молчала. Несколько человек ушли сразу, еще часть зрителей удалилась по ходу действа. Остальные досидели и вроде бы остались довольны.


Топ-10 фильмов 2016 года

Фактически перед нами формула «2-в-1». В первой сюжетной линии идет рассказ о женщине, которая нежданно-негаданно встретилась с отголосками своей юношеской любви. Вторая линия — жесткий триллер о семье, повстречавшейся ей на пути банде отморозков и наказании. Одно является реальностью, а второе вроде представляет собой перенесенный на экран сюжет черновика книги, который читает главная героиня. А может, все наоборот?

3. «Выживший»
Режиссер: Алехандро Гонсалес Иньярриту.
В ролях: Леонардо ДиКаприо, Том Харди.

Последние три места занимают картины, которые в личном рейтинге автора статьи стоят на одной ступеньке с оценкой, стремящейся к десятке. Но раз уж у нас рейтинг, то оставшиеся позиции распределим по мере даты выхода фильмов. Раньше всех появился «Выживший». Строго говоря, это лента 2015 года, но, как и в случае с «Омерзительной восьмеркой», широкий прокат картины стартовал в самом начале 2016-го.

Топ-10 фильмов 2016 года

Действия фильма происходят в первой половине XIX века в США. Торговец мехами Хью Гласс попадает в плен к индейцам, долгое время живет среди них, заводит ребенка, потом присоединяется к команде охотников. Во время одного из походов его изувечивает медведь. Соратники оставляют Гласса на попечение двух охотников, но те предают товарища, убивают его сына и уходят.


2. «Славные парни»
Режиссер: Шейн Блэк.
В ролях: Райан Гослинг, Ким Бейсингер, Рассел Кроу.

Самый недооцененный фильм года, с треском провалившийся в прокате. Жаль, ведь эта лента — достойнейший представитель современного киноискусства. Может быть, ее оценят позже, как это иногда бывает с отдельными шедеврами?

Топ-10 фильмов 2016 года

Чтобы заработать лишнюю копеечку, наемник-костолом вынужденно обращается за помощью к одной из своих многочисленных жертв — инфантильному частному детективу. Необычный тандем пытается найти пропавшую порнозвезду, о судьбе которой беспокоится бабушка — божий одуванчик. По ходу расследования ребята ввязываются в новые истории, которые как-то связаны между собой.


1. «Прибытие»
Режиссер: Дени Вильнев.
В ролях: Эми Адамс, Джереми Реннер.

Обойти вниманием лучший фантастический фильм уходящего года (а то и двух или даже пяти лет) мы точно не могли. «Прибытие» — прекрасный пример того, как популярный жанр может не только радовать глаз спецэффектами, но и заставлять работать мозг.


Топ-10 фильмов 2016 года

На Землю прилетают огромные корабли с пришельцами на борту. Инопланетяне не проявляют агрессии, но и дружественных шагов навстречу они вроде бы тоже не делают. По всему миру лингвисты под контролем военных пытаются наладить хоть какой-то диалог с чужаками. В конце концов, что им вообще здесь нужно? Времени на рассуждения и неудачные попытки нет из-за все более и более накаляющейся внешнеполитической обстановки.

Голосование: Лучший фильм 2016

Новости по теме:
В Украине растет объем капитала строительной индустрии
24.10.2016 в 10:00 Экономика
Несмотря на всеобщий экономический кризис в Украине, некоторые сферы в 2016 году начали показывать
Европа может отменить визы для граждан Украины в середине 2016 года
10.12.2015 в 08:33 Мир / Европа
Европейский союз может отменить визы для граждан Украины в середине 2016 года. Об этом стало
Украину выбрали непостоянным членом Совбеза ООН
15.10.2015 в 21:46 Политика
Украина стала непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2016-2017 годы. Голосование состоялось
Copyright © 2017 ArenaNews Все права защищены. Сделано в Virtu.All.Design Studio