Твой источник новостей
» » Как министр обороны США Ирак и Турцию мирил

Как министр обороны США Ирак и Турцию мирил

Добавлено: 26.10.16
Автор: ErVers1
Рубрика: Мир
Комментарии (0)
Как министр обороны США Ирак и Турцию мирил
В разгар наступления объединенных коалиционных войск на позиции террористов Исламского Государства в Ирак прибыл министр обороны США. Этот визит не является плановым. Картер только на днях завершил свой визит в Анкару, где провел переговоры о возможном участии Турции в операции в Мосуле, несмотря на недовольство Ирака таким развитием событий. Фактически это вынужденный визит политика, ведь ему предстоит примирить Турцию и Ирак для достижения общей цели – победы над ИГИЛ.
Эш Картер в третий раз за этот год наносит визит в Ирак, чтобы встретиться с лидерами и военным командованием страны. Американское военное присутствие в Ираке продолжает увеличиваться: сейчас там находится 4800 солдат и как минимум 100 сотрудников спецслужб, которые действуют вместе с иракскими подразделениями. Наступление на Мосул, которое началось еще в начале недели, представляет собой двухфазную операцию, в ходе которой правительственные войска Ирака наносят удар по ИГ с юга, а курдские боевики ведут наступление с востока.
Разногласия между Ираком и Турцией в ходе военной операции возникли в тот момент, когда сотни турецких солдат начали обучать мусульман-суннитов на тренировочной базе на севере Ирака в прошлом году. Турецкие сунниты опасаются, что освобождение Мосула будет проведено шиитами и курдами. В Турции полагают, что курдские боевики в Сирии имеют связь с турецкими сторонниками РПК (Рабочей партии Курдистана).Кроме того, присутствие турецких военных в Ираке вызвало протесты у радикально настроенных шиитов в Багдаде.
Прокомментировать
  • smilelaughing
    wink
    angry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив