Твой источник новостей
» » » Молдавские фермеры потребовали, чтобы им возместили убытки из-за российских санкций

Молдавские фермеры потребовали, чтобы им возместили убытки из-за российских санкций

Добавлено: 07.08.14
Автор: evangelina468
Рубрика: Мир / Европа
Комментарии (0)
Несколько сотен фермеров 5 августана на 150 грузовых автомашинах и тракторах заблокировали на севере Молдавии несколько трасс, среди которых Бельцы – Единцы и Рышканы – Костешты.

Фермеры пригрозили молдавским властям акциями протеста в Кишиневе, если они не согласятся на переговоры. Производители сельхозпродукции подчеркнули, что в кризисной ситуации правительство должно предпринять экстренные меры. Фермеры заявили, что из-за введенного Россельхознадзором временного ограничения на ввоз из Молдавии свежих фруктов, они не могут экспортировать в Россию плодоовощную продукцию. Протестующие предъявили три требования.

Первое: принять закон о фосмажорной ситуации. Фнрмеры считают, что такой закон нужет, чтобы банки и коммерческие предприятия, у которых они брали кредиты, не требовали обратно деньги.

Второе: принять закон о госзакупках, по которому государство у производителей закупит на средства Нацбанка фруктовые и овощные консервы. Как предлагают протестующие, этот товар должен уйти в госрезерв, чтобы в дальнейшем Минсельхоз обеспечил их сбыт и вернул в госбюджет вырученные деньги.

Третье: создать трехстороннюю комиссию представителей России, Молдавии и Евросоюза. Как считают фермеры, должен состояться трехсторонний договор о новых условиях торговли плодоовощной продукцией.

Еще в середине июля в ряде сел Единецкого и Окницкого районов Молдавии прошли протесты фермеров. В селе Отаки на севере страны 26 июля прошли массовые митинги протеста. Протестующие вышли с антиевропейскими лозунгами и скандировали: «Россия».
Прокомментировать
  • smilelaughing
    wink
    angry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив