Регистрация
Контакты Реклама
» » МИД РФ считает, что поставками оружия Украине ЕС нарушает международный договор

МИД РФ считает, что поставками оружия Украине ЕС нарушает международный договор

16.08.2014 в 03:33 577 0 Политика
"Поставками оружия Украине страны-члены ЕС нарушают… юридически обязывающий документ — Международный договор о торговле оружием (МДТО). Пункт 2 статьи 6 Договора запрещает государству-участнику давать разрешения на передачу обычных вооружений, "если такая передача станет нарушением его соответствующих международных обязательств по международным соглашениям, участником которых оно является, в частности тех, которые касаются передачи обычных вооружений или их незаконного оборота", — говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ в связи с сообщениями о поставках Венгрией бронетехники Украине.

"Нам могут возразить, что МДТО пока еще не вступил в силу. Для этого необходима его ратификация 50-ю государствами-членами ООН, а на сегодняшний день документ ратифицировали 43 страны. Однако отмечаем, что среди этих 43-х государств — 20 членов Евросоюза, в том числе Венгрия, которая ратифицировала МДТО 2 апреля 2014 года. Трудно представить себе более явную антирекламу МДТО со стороны тех государств, которые первыми ратифицировали этот многосторонний документ", — подчеркнули в российском дипведомстве.

МИД обращает внимание государств — как тех, которые присоединились к Договору, так и тех, которые еще прорабатывает такую возможность — на необходимость "учитывать склонность стран Евросоюза произвольно трактовать даже те положения юридически обязывающих документов, которые такой трактовке не поддаются в принципе".

При этом в дипведомстве указывают на пункт 3 статьи 6 МДТО, где прописано, что государство-участник договора "не дает разрешения на передачу обычных вооружений,….. если на момент принятия решения о выдаче разрешения оно обладает достоверным знанием о том, что эти вооружения или средства будут использованы для совершения актов геноцида, преступлений против человечности, серьезных нарушений Женевских конвенций 1949 года, нападений на гражданские объекты или гражданских лиц, которые пользуются защитой, или других военных преступлений, как они определены в международных соглашениях, участником которых оно является".

"Полагаем, что в свете неоспоримых вопиющих нарушений Киевом правил и норм применения оружия во внутреннем конфликте дополнительные комментарии излишни", — резюмировали в министерстве иностранных дел РФ.


Источник: РИА Новости
Новости по теме:
Россия и Соединенные Штаты могут начать гонку ядерного оружия, - Bloomberg
25.06.2015 в 11:08 Европа / Россия / США
Российская Федерации и Соединенные Штаты Америки подталкивают весь мир к началу гонки ядерного
Почему США не дают оружие Украине?
15.06.2015 в 14:43 Политика / США
Отказ поставлять в Украину оружие из Соединённых Штатов Америки происходит по причине того, что это
«Майдан» попросил ВР и Президента Украины заключить договор об аполитичном временном правительстве
18.02.2014 в 06:45 Политика
Майдановцы считают, что «конституционный договор» выведет страну из кризиса.
Если Украина не подпишет договор об ассоциации с ЕС, это сделает новое поколение политиков, - Порошенко
21.05.2013 в 11:35 Политика
Народный депутат Украины – Внефракционный Петр Порошенко в эфире телеканала «Интер» сказал, что в
Copyright © 2017 ArenaNews Все права защищены. Сделано в Virtu.All.Design Studio