Регистрация
Контакты Реклама
» » Почему мы до сих пор торгуем с Россией?

Почему мы до сих пор торгуем с Россией?

30.08.2016 в 15:11 426 0 Политика / Экономика / Россия
Сайт украинского посольства в Москве (еще один довоенный рудимент, от которого следовало бы избавиться) равнодушно сообщает: торговые связи с «Белокаменной» постепенно минимизируются. Как уведомляет informat.com.ua, «В 2015 году объемы внешней торговли товарами и услугами Украины с Российской Федерацией составляли 15 990,9 млн. долл. США и уменьшились по сравнению с 2014 годом на 10 902,2 млн. долл. США или на 40,5%. Торговля товарами (без учета услуг) в 2015 году составила 12 315,1 млн. долл. США и уменьшилась по сравнению с 2014 годом на 10 183,1 млн. долл. США, или на 45,3%», — говорится на странице посольства.

О войне, конечно, ни слова, будто бы была себе торговля, а потом неизвестно по каким причинам начала внезапно сворачиваться. Но бог с ним, с посольством. Главное на сайте передано верно: экономические отношения Украины с РФ продолжаются. Это — факт. И измерять эти отношения следует не в долларах США и не в процентах, а с точки зрения нравственности (точнее, безнравственности) таких отношений и их целесообразности в настоящее время.

Только цифры

Издание «Главком» получило недавно ответ на свой запрос в Государственную фискальную службу по объемам украинского экспорта / импорта за первые месяцы текущего года. Оказалось, что за первый квартал 2016 г. Украина импортировала товаров больше чем на 8,6 миллиарда долларов, а экспортировала — на 7,7.

В частности, объем импорта в Украину с 1 января по 31 марта 2016 из стран ЕС составил 3,87 миллиарда долларов, Азии — 1,98 миллиарда долларов, СНГ — 1,7 миллиарда долларов. Также было импортировано товаров на 688 миллионов — из Америки, 138 миллионов- из Африки, 38 миллионов — из Австралии и Океании, 231 миллион — из других стран. В ТОП стран, где Украина закупает те или иные товары, попали Китай, Россия, Германия, Беларусь, Польша и другие.

Главными импортными товарами традиционно являются энергоносители: топливо, нефть, газ, другие минеральные вещества, стоимость которых за первый квартал составила 1,5 миллиарда долларов США — 18% от общего объема. На втором месте продукция машиностроения (реакторы, котлы, машины и оборудование) – 907 миллионов долларов, или 10%. На третьем — бытовая техника (машины и оборудование, видео- и аудиоаппаратура) — 667 миллионов, или 8%.

Экспорт в страны ЕС составил 3,196 миллиарда долларов, Азии — 2,47 миллиарда долларов, СНГ — 1,075 миллиарда долларов. Сумма экспорта в странах Африки составила 747 миллионов долларов, Америки — почти 143 миллиона, Австралии и Океании — 2 миллиона, в другие страны — 64 миллиона.

Если анализировать по отдельным странам, то больше своих товаров, не считая на войну на Востоке, Украина все еще экспортирует в Россию. Сумма экспорта по итогам первого квартала составляет почти 650 миллионов долларов. Далее идут — Китай, Польша, Египет, Турция и другие.

Наиболее востребованной на внешнем рынке группой товаров из Украины являются черные металлы — за первый квартал этого года их отгружено на 1,5 миллиарда долларов, что составляет 19% от общего объема экспорта. Далее следуют зерновые культуры (около 1,4 миллиарда долларов, или 18%) и жиры и масла, готовые пищевые жиры, воски (почти 946 миллионов долларов, или 12%).

В поисках новых рынков

И пока Украина больше всего товаров экспортирует в Россию, та отвечает ей «искренней братской любовью». С 1 января 2016 года Россия запретила ввоз из Украины мяса, колбасы, рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов, молочной продукции. В ответ Киев утвердил собственный список из 70 позиций. Под запрет попали, в частности, хлебобулочные изделия, мясо, сыры, шоколад, оборудование для железных дорог и локомотивы.

И все равно торговля, хоть и в меньших масштабах, но продолжается. По данным Госкомстата, экспорт в РФ за первые 5 месяцев текущего года сократился на 36,2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, или до 1,2 миллиарда долларов. Еще большие убытки Украины несет из-за запрета транзита через РФ в Казахстан. Здесь мы имеем падение на 53,8%, или на 158,8 миллиона долл.

Правда, не все так плохо, ведь с начала года в разы увеличились поставки (в основном за счет продаж сливочного и подсолнечного масла, сыров, мяса) в страны Юго-Восточной Азии и Африки: в 25 раз (до 36,1 млн. долл.) в Мьянму, в 3,7 раза (81,2 млн. долл.) в Индонезию, на 57% (46,8 млн. долл.) в Пакистан, в 22 раза (17,7 млн. долл.) в Конго, в 10 раз (3,1 млн. долл.) в Сомали.

В деньгах это пока немного, и — для сравнения: один из наших главных покупателей продовольствия — Египет — только в этом году приобрел товаров на 968 млн. долл., но, по словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, такая тенденция уже сейчас говорит о том, что наши производители начинают активно осваивать рынки Азии и Африки, и не только. И это правильно, считает эксперт.

«Есть перспективы у производителей подсолнечного масла, мяса, прежде всего курятины, твердых сыров, муки, — говорит Охрименко в интервью газете« Сегодня». — Сейчас перевес — у бизнесменов, которые сертифицировали свои товары по евростандарту. Но говорить о прорыве рано, ведь выход на новые рынки требует больших вложений в валюте, что доступно только крупным игрокам. Мелкие фирмы пойдут другим путем, например, создадут СП с белорусами, чтобы в обход эмбарго по-прежнему торговать с РФ (…). В итоге, новые рынки в этом году могут перекрыть примерно половину потерь от эмбарго с РФ. Вместе мы должны заработать около 500 млн. долларов », — отмечает он.

Жить без России

Вследствие экономической политики России больше всего пострадали представители пищепрома — производители мяса, молочной продукции, плодов и овощей. Украинским компаниям пришлось искать рынки сбыта в Европе, Африке, Азии. При этом кто-то из наших производителей постарался закрепиться на внутреннем рынке за счет свободных ниш — эко или органической продукции.

Как вариант, некоторые производители решили поступить хитро: одни начали искать для покупки производственные мощности в странах СНГ, чтобы выпускать свой товар там, а другие занялись созданием совместных производств с компаниями из Беларуси или Казахстана. При таких условиях рынок РФ остается для украинских компаний открытым.

Однако существуют проблемы, которые до сих пор заставляют многих экспортеров топтаться на месте. Одна из них — это перебои с транзитом наших товаров через РФ. То есть даже если мы открываем рынки Казахстана или Китая, наш груз железной движется медленно. Да, есть альтернатива в виде «нового Шелкового пути», но этот вариант пока толком не отработан.

Эксперты считают, что государство должно помочь нашим производителям преодолеть экспортную кризис. В частности, путем уменьшения кредитной ставки для бизнеса, создания кредитно-экспортных агентств (которые помогают искать рынки сбыта, оформляют документы и т.п.). Все это позволило бы нам отнять конкурентоспособность на внешних рынках.

Заинтересованность олигархов

Но пока мечты о заинтересованности государства в помощи производителям остаются мечтами, Украина продолжает торговать с Россией. А локомотивами таких отношений, как и раньше, остаются предприятия, принадлежащих украинскому олигархату. Но не только.

Так, одним из крупнейших украинских поставщиков продукции машиностроения в РФ является харьковское государственное (!) предприятие «Завод «Радиореле». Сайт этого предприятия не имеет украинской версии, но для русскоязычных покупателей предлагается довольно широкий спектр услуг, таких, как кузнечно-прессовое производство, лазерное и микросваривание.

Широко известен и случай с ПАО «Завод Экватор». Это николаевское предприятие отмечает своих российских партнеров прямо на сайте. Среди них — «Уралэлектро», «Сегнетикс», «Симметрон», «ПО Альфа Металл», «Алкоа РУС». Завод продает в РФ судовое климатическое оборудование: вентиляторы, кондиционеры и холодильники, говорится в расследовании программы «Висновки» канала «1 + 1».

Классикой же в этом отношении является компания «Мотор Сич». Правда, государственная служба экспортного контроля последний раз вспомнила о бизнесе украинских авиапроизводителей в России в 2013 году: тогда «Мотор Сич» продала только один вертолет. На сайте самой компании говорится о том, что «в условиях разрыва традиционной кооперации Украины и РФ 2014 года в связи с российской военной агрессией компания начала работы по диверсификации рынков сбыта и импортозамещения российских комплектующих».

Но, судя по всему, сотрудничество продолжается. В Москве до сих пор работает торговое представительство «Мотор Сич», которое даже издает свой журнал «Авиаинформ», где сообщается о сотрудничестве России и Украины в авиационной отрасли. Причем продукция завода вполне может использоваться и российской «оборонкой». Ведь «Мотор Сич» имеет контракт с компанией «Вертолеты России» на поставку 250-270 двигателей ежегодно.

Контракты с Россией на три года вперед имеет и ОАО «Турбоатом» (как подчеркивают на предприятии, заключались эти договоры еще до начала войны). Продолжает отгружать в Россию металлургическое оборудование и завод «Азовмаш», который ассоциируется с разыскиваемым сейчас бизнесменом Юрием Иванющенко.

В игре остается и донецкая компания Corum Group, входящая в финансово-промышленную группу СКМ, которую контролирует Ринат Ахметов. Она поставляет в РФ технику угольного машиностроения, в частности, очистные и проходческие комбайны.

Также Украина до сих пор продает в Россию катиониты (ионообменные смолы) — уникальный товар, который там никогда не производили. Их используют для изготовления промышленных фильтров для воды. Занималось этим черкасское предприятие ОАО «Азот» (принадлежит Group DF Дмитрия Фирташа).

Наконец, Россия покупает в Украине и глинозем, поскольку Николаевский глиноземный завод принадлежит корпорации «РУСАЛ» близкого к Путину Олега Дерипаски. Это предприятие является неотъемлемым звеном производственного комплекса российской корпорации.

Вместо выводов

Лелея надежду на очередное пролонгирование Западом санкций, Украина сама играет, мягко говоря, не по правилам. На что нашему государству уже не раз в ненавязчивой форме «намекали». Но даже несмотря на четко выраженное недовольство наших европейских партнеров, Украина не спешит перестраивать отношения с Россией.

Этому с одной стороны препятствует украинский олигархат, который никогда не страдал избытком патриотизма и который не собирается отказываться от бизнес-интересов, связанных с Россией. А с другой стороны в сложившейся ситуации виновата и держава как таковая — с неповоротливостью ее внутренних механизмов, нежеланием протянуть руку помощи большом и среднему бизнесу.

Таким образом, Украина и в дальнейшем наполняет российскую казну, из которой наш северный сосед черпает средства на новое вооружение для нашего же убийства.
Новости по теме:
Капелло стал самым высокооплачиваемым тренером на ЧМ
11.06.2014 в 21:59 Спорт / Футбол
Главный тренер сборной России Фабио Капелло стал самым высокооплачиваемым специалистом на нынешнем
Все больше Китай приобретает украинских товаров
14.01.2014 в 14:09 Экономика
Торгово-экономические отношения с Китайской Народной Республикой последовательно активизируются
НБУ опубликовал список убыточных банков Украины
24.02.2013 в 18:40 Экономика
Национальный банк Украины официально опубликовал список банков, которые в 2012 году показали самые
Copyright © 2017 ArenaNews Все права защищены. Сделано в Virtu.All.Design Studio