Регистрация
Контакты Реклама
» » Астрофизики обнаружили карлика со "свинцовой" атмосферой

Астрофизики обнаружили карлика со "свинцовой" атмосферой

01.08.2013 в 18:27 514 0 Технологии
В созвездиях Скульптора и Гидры астрономы обнаружили две звезды – голубые суперкарлики, атмосфера которых очень богата свинцом. Это открытие астрофизиков из Европы подтвердило теорию ученых, что они образовались в результате сброса оболочек красными гигантами. Много гелия и тяжелых металлов, которые расположены внутри светила содержат в себе голубые карлики.

Группа английских астрономов под руководством Ниламкодана Наслима обнаружила два голубых карлика при помощи телескопа VLT. Звезды размещены недалеко от Земли – восемьсот световых лет для первого карлика находящегося в созвездии Скульптора и тысячу световых лет для второго, который находится в созвездии Гидры. Наблюдая за ними, ученые обнаружили необычные линии в спектре звезд, которые не наблюдались в излучениях других таких же звездах. Аналогичные эффекты происходят, если в атмосфере находится большое количество тяжелых элементов – циркония, углерода, свинца. Первых, два элемента уже были найдены на карликах, а свинец стал неожиданным открытием.

По этим данным ученые сделали заключение, что субкарлики не возникают при слиянии двух белых карликов, а получаются в результате сброса внешних оболочек красными супергигантами.

Ранее американскими учеными было зафиксированы пульсации белого карлика – умершей звезды, которая использовала запасы термоядерного горючего и остывающей теперь.
Новости по теме:
Скорость вращения черной дыры измерили, проследив за ее обедом
30.07.2013 в 14:26 Технологии
Английским астрономам удалось измерить скорость вращения черной дыры и вычислить расстояние между
В Израиле археологи обнаружили фрагмент древнеегипетского сфинкса
17.07.2013 в 11:33 Технологии
Археологи из Израиля при раскопках древнего города Хацор нашли фрагменты статуи сфинкса, которые
Найден шестой слой роговицы человеческого глаза
15.06.2013 в 14:25 Здоровье
Английские ученые обнаружили шестой слой роговицы в человеческом глазе.
Copyright © 2016 ArenaNews Все права защищены. Сделано в Virtu.All.Design Studio