Твой источник новостей
» » Агрессивный рак мозга удалось замедлить с помощью золотых наночастиц

Агрессивный рак мозга удалось замедлить с помощью золотых наночастиц

Добавлено: 04.11.13
Автор: evangelina468
Рубрика: Здоровье
Комментарии (0)

Американским специалистам из университета в Чикаго удалось убрать ген, который отвечает за рост глиобластомы - неизлечимой, наиболее агрессивной злокачественной опухоли головного мозга. Для борьбы с этой опухолью ученые применили наночастицы, которые разработали сами, имевшие сферическую форму с золотыми сердечками.

В клетки мозга наночастицы доставляли интерферирующие РНК, которые были запрограммированные на уменьшение активности онкогена. Диагноз «мультиформная глиобластома» на данный момент означает смертельный исход через четырнадцать – шестнадцать месяцев после его диагностирования. Неизлечимость этого страшного заболевания объясняется тем, что он очень устойчив к химиотерапии, так как в мозг сложно поступают лекарственные препараты. Исследователи в последнее время выявили ряд онкогенов, которые способствуют активности раковой опухоли и именно на них была направлена генная терапия.

Для доставки лекарственных препаратов генной терапии в клетки опухоли применили сферические нуклеиновые кислоты. Это очень маленькие сферы, сердечки, в которых использованы золотые наночастицы 13 нанометров в диаметре. Эти сердечки окружены РНК, которые запрограммированы на понижение агрессии Bcl2Like12, который поддерживает рост опухоли. Все эти действия преодолевают гематоэнцефалический барьер и проникают в раковые клетки и выключают онкоген.

Опыты на мышиной модели глиобластомы показали, что внутреннее введение SNA намного уменьшает активность Bcl2Like12 в раковых клетках. Авторы исследований определили 20-процентное увеличения уровня выживаемости заболевших животных, а опухоль уменьшилась в три-четыре раза в сравнении с контрольной группой и при этом не наблюдалось никаких побочных явлений. Следующие испытания пройдут на людях.
Прокомментировать
  • smilelaughing
    wink
    angry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив