Регистрация
Контакты Реклама
» » Украинцы забирают свои доллары в банках

Украинцы забирают свои доллары в банках

03.10.2013 в 14:28 676 0 Экономика
Специалисты считают, что украинцы переводят свои вклады в гривну. Жители Украины в августе бросились в банки забирать доллары. За месяц население сняло со счетов 533 млн. долларов США, это составило почти половину всего оттока валюты за восемь месяцев – 1,1 млрд. долларов США. По данным НБУ, уменьшаются внешние поступления в банковскую систему.

«Чистый приток прямых иностранных инвестиций составил 320 млн. долларов США, но почти весь объем был направлен в реальный сектор экономики", — сообщили в НБУ.

По словам банкиров, поступление иностранных инвестиций прекратилось еще года два назад, а вместо инвестиций банки привлекают средства путем размещения облигаций и получения кредитов. В августе, объем чистых привлечений банковского сектора составил 132 млн. долларов США. Отток налички, участники рынка, объясняют активизацией борьбы Нацбанка с долларизацией.

«В связи с программой поддержки национальной валюты НБУ введены для банков новые требования по нормам резервирования для привлеченных валютных пассивов, повысив их. Перед этим шагом банки начали снижать по валютным вкладам ставки с целью поддержания возможности кредитования по рыночным ставкам, — рассказал Сергей Загородний председатель правления Банка Кипра.

«Скорее всего, далее последует и снижение ставок по депозитам в гривне». Как считают банкиры, отток валюты спровоцирован увеличением спроса на наличную валюту со стороны украинцев.

«По - видимому, такая тенденция сохранится до конца года, так как во второй половине года традиционно растет спрос на наличку. Правда, в этом году, мы не ожидаем таких объемов спроса, какие были на пике девальвационных ожиданий осенью прошлого и позапрошлого года",— говорит Дмитрий Сологуб, начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль.
Новости по теме:
Инвесторы стали меньше вкладывать в украинскую экономику денег
16.11.2013 в 23:17 Экономика
Инвестиции в Украину сократились на 14%. Европейские толстосумы не спешат забрасывать Украину
В Украине увеличивается кредитование в банках
30.10.2013 в 11:46 Экономика
Просроченная задолженность при этом сокращается.
В Кабмине хотят развивать социально-экономическую инфраструктуру сельских территорий
06.06.2013 в 11:58 Экономика
Арбузов прогнозирует привлечение в аграрный сектор 3 миллиардов долларов.
НБУ опубликовал список убыточных банков Украины
24.02.2013 в 18:40 Экономика
Национальный банк Украины официально опубликовал список банков, которые в 2012 году показали самые
Copyright © 2017 ArenaNews Все права защищены. Сделано в Virtu.All.Design Studio