Регистрация
Контакты Реклама
» » Курорт Трускавец - интересные факты

Курорт Трускавец - интересные факты

29.01.2014 в 18:32 1 839 0 Культура
Еще в 16 веке специалисты Германии и Австро-Венгрии изучали действе трускавецких источников.

В живописном уголке на западе Украины возле горы «Яцкова» в преддверии Карпат расположен курорт Трускавец. Точных данных откуда происходит название города, не имеется, но предполагается, что Трускавец – это видоизмененная фамилия Трушкович. Хотя имеется более интересный вариант, что название происходит от ягоды «трускавки» (клубника).

О Трускавце первые упоминания датируются концом 15 столетия, то есть – 1471 годом. В то время, Иван Корытко, тогдашний владелец, передал Трускавец в аренду братьям Андрею и Гнату. Тогда здесь в основном добывали соль и продавали ее на ярмарках.

1827 год считается официальным днем рождения Трускавца, когда была открыта на 8 кабин для минеральных ванн – водная лечебница. С того времени бальнеологический курорт Трускавец активно изучается и развивается. На современном гербе курорта изображен гусь с поднятыми крыльями, который держит в клюве ветку. Это символизирует благосостояние, бдительность и здоровье. Старинная сельская печатка стала основой современного герба.
Всемирную славу Трускавец получил благодаря целебной воде «Нафтуся». Еще в документах середины 15 века было найдено упоминания о лечеящих свойствах этой воды. Более детально ее начал изучать львовский аптекарь Теодор Торосевич в XIX веке. Именно им описан химический состав воды, которая потом была названа «Нафтуся».
В 1911 году Трускавец оказался в сфере деятельности союза, управляемого Раймондом.
В 1912 году было начато строительство железной дороги, соединившей курорт: с Краковом, Львовом, Веной и Варшавой, которая дала большой толчок в развитии Трускавца. Начинают модернизироваться лечебницы, идет изучение новейших методов водолечения. Курорт Трускавец, уже в следующем году как началось строительство железной дороги, за огромные успехи в развитии лечебной базы, награжден «Большой золотой медалью». Трускавец, в то время, считался лучшим польским курортом. В следующие несколько десятилетий он приобрел статус «Всесоюзная лечебница». В Трускавце стало модным оздоровление, но для простых людей недоступным. Небольшой спад в развитии курорт Трускавец пережил после провозглашения независимости Украины, к счастью, он был не долгим. Город продолжает активно развиваться, начинают открываться центры с новейшими методами лечения, со всей страны приглашают высококвалифицированных врачей. Курорт Трускавец имеет множество санаториев, гостиниц, пансионатов, две курортные поликлиники, два бювета минеральных вод, две бальнеоозокеритолечебницы. Здесь также функционирует ряд научно-исследовательских лабораторий. На сегодняшний день, более 70 заведений курорта могут принять одновременно около 12 тысяч гостей, а его оздоровительные центры, готовы предоставить диагностическо-лечебные услуги высшего качества
Новости по теме:
Что выбрать отдыхающему на курортах Краснодарского края?
05.07.2014 в 14:31 Культура
Краснодарский край считается самым южным регионом России. Каждый год увеличивается спрос на путевки
Летний отдых в Сукко - небольшом курортном поселке возле Анапы
26.06.2014 в 02:42 Культура
Необязательно ехать в дальние страны, чтобы насладиться шикарным пляжным отдыхом. Можно отправиться
Достопримечательности Буковеля
27.02.2014 в 06:22 Культура
Горнолыжный курорт Буковель, который совсем недавно возник в Украинских Карпатах, быстро стал
На австралийский курорт обрушился град величиной с мяч для гольфа
19.11.2013 в 10:22 Мир
Местные еще не видели такого града и окрестили этот день снежным апокалипсисом.
Copyright © 2017 ArenaNews Все права защищены. Сделано в Virtu.All.Design Studio