Регистрация
Контакты Реклама
» » На аварийной японской АЭС радиоактивную воду будут замораживать

На аварийной японской АЭС радиоактивную воду будут замораживать

23.10.2013 в 16:54 483 0 Мир

На аварийной АЭС «Фукусима-1» провели испытания специальной системы для замораживания радиоактивной воды. Сотрудники станции рассчитывают с ее помощью справиться с продолжающими утечками. По имеющимся данным, утечка основной части загрязненной воды со станции происходит через ее дренажную систему, из которой вода может попадать в Тихий океан.

Во время испытаний специалистами ТЭПКО было установлено охлаждающее оборудование в туннеле, соединяющем турбинный зал одного из энергоблоков АЭС с дренажной системой. В итоге, за полтора месяца, в туннеле образовалась ледяная стена, заблокировавшая протокол радиоактивной воде и позволившая ее откачать. Прошедшие испытания в ТЭПКО назвали успешным, но признали, что установка и применение охлаждающих устройств, связаны с рядом трудностей. Работу сотрудников внутри дренажной системы осложняет высокий уровень радиации. Предполагается, что подобные охлаждающие механизмы установят в подземных туннелях "Фукусимы-1" в начале следующего года, затем специалисты приступят к полномасштабной откачке зараженной воды.

Как сообщает ТЭПКО, в дренажной системе аварийной АЭС могло скопиться от 10 до 20 тысяч тонн сильнозагрязненной жидкости. На некоторых участках в воде содержится радиоактивного цезия 2,35 млрд беккерелей на литр при норме в 90 беккерелей. Содержание радиоактивного стронция-90 в воде дренажной системы за последние двое суток подскочило в 12 раз. В ТЭПКО исключают возможность попадания зараженной жидкости в море, так как выходящий в океан проблемный водоотводный туннель уже заблокирован с помощью мешков с песком.

Считается, что скачок уровня радиации произошел из-за сильных дождей, которые не прекращались в районе станции на протяжении прошлой недели. По сообщениям компании-оператора, дренажный туннель расположен в непосредственной близости от поврежденной цистерны, из которой летом вытекло около 300 тонн воды с содержанием радиоактивного вещества порядка 80 млн беккерелей на литр. Эта утечка стала крупнейшей за все время после начала кризиса на АЭС "Фукусима-1"
Новости по теме:
Ночью горела Южно-Украинская АЭС
16.01.2015 в 10:48 Происшествия
В ночь с 15 на 16 января произошел пожар на Южно-Украинской атомной электростанции (ПУАЭС). Об этом
Япония бьет тревогу, уровень радиации вырос почти в два раза
15.02.2014 в 23:35 Мир
Это самые высокие показатели за все время ведения замеров. АЭС «Фукусима» снова стала большой
США закупают 14 миллионов доз йодида калия для борьбы с радиацией
07.01.2014 в 14:15 Мир / США
Четырнадцать миллионов таблеток йодида калия, которые предохраняет организм от радиоактивного
У экипажа на МКС произошла поломка системы охлаждения
17.12.2013 в 11:40 Технологии
В американской части станции была обнаружена неисправность, для ликвидации которой экипаж возможно
Прошло 27 лет с момента аварии на АЭС в Чернобыле
26.04.2013 в 08:32 Происшествия
27 лет назад, 26 апреля 1986 года, в Чернобыле произошел взрыв на атомной электростанции. В
Copyright © 2017 ArenaNews Все права защищены. Сделано в Virtu.All.Design Studio