Твой источник новостей
» » В Литве закончилась предвыборная гонка

В Литве закончилась предвыборная гонка

Добавлено: 11.10.16
Автор: ErVers1
Рубрика: Мир
Комментарии (0)
В Литве закончилась предвыборная гонка
В Литве, как и в Грузии в минувшие выходные состоялись парламентские выборы. И также как на Кавказе, в этом голосовании есть некоторые неожиданности. Они состоят в том, что парламенты обеих стран прошли откровенно пророссийские политические проекты, развиваемые на деньги Кремля. Однако в отличие от Грузии, где пророссийские политики получили большинство мест в парламенте, в Литве при власти останутся сторонники европейского развития страны.
По итогам выборов – «Союз крестьян и зеленых» получил 21,7 % голосов (20 мест в парламенте), «Литовские христианские демократы» - 21,3 % (19 мест). Социал-демократическая партия Литвы, бывшая лидером прошлых предвыборных симпатий, получила всего 14,4 % (13 мест). Кроме того, в парламент страны прошли «Движение либералов Литвы» - 8,9 % (9 мест),«Акция поляков Литвы» - 5,4 % (5 мест) и «Порядок и справедливость» - 5,4 % (5 мест).
Необходимо сказать, что в Литве 50% депутатов избирается по партийным спискам, а 50% по мажоритарным округам. И если откровенно пророссийских партий в парламенте не оказалось, то среди мажоритарщиков есть немало симпатиков «Русского мира» и пророссийского вектора развития государства. Однако, как и в Грузии, все будет зависеть от второго тура выборов по мажоритарным округам. Уже ясно, что российские проекты потерпели фиаско, однако не следует забывать, что наличие хотя бы нескольких политиков пророссийского направления в законодательном органе страны значительно осложнят проведение проевропейского курса Литвы.
Прокомментировать
  • smilelaughing
    wink
    angry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив