Регистрация
Контакты Реклама
» » Александр Ягодка о проекте CUTIS, канадских инвестициях, и возможностях экспорта для украинского бизнеса

Александр Ягодка о проекте CUTIS, канадских инвестициях, и возможностях экспорта для украинского бизнеса

23.08.2018 в 15:48 109 0 Мир / Бизнес и финансы
Александр Ягодка о проекте CUTIS, канадских инвестициях, и возможностях экспорта для украинского бизнеса
Во все времена Канада оставалась стратегическим партнером Украины. Даже в самые сложные для нашей страны периоды представители страны кленового листа приходили к нам на помощь.

Отношения Канады и Украины имеют давнюю историю и охватывают множество направлений. Отчасти такая особенность обусловлена огромной диаспорой, которая составляет более 1,2 млн. человек. На сегодняшний день Канада является ключевым партнером нашей страны, оказывая всестороннюю поддержку на международной арене, в том числе и во время последних событий, отмечает юрист Александр Ягодка.

Одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества выступает Канадско-Украинский проект CUTIS, направленный на поддержку зоны свободной торговли и инвестиций.

Данный проект реализован по инициативе Канады с целью подъема уровня жизни в Украине, увеличению потока канадских инвестиций и расширения экспорта нашей страны на западный рынок.

Главными приоритетами проекта можно назвать поддержку отечественных малых и средних предприятий. При этом большое внимание уделяется бизнесу, который управляется женщинами. Проект дает техническую помощь в пяти приоритетных направлениях торговли и инвестиций, а также оказывает поддержку развитию деловых связей между странами и внедрение Соглашения о свободной торговле между Канадой и Украиной. Благодаря проекту товарооборот между странами должен вырасти не менее чем в пять раз.

Как рассказывает Александр Ягодка, проектом CUTIS были определены следующие приоритетные сектора малого и среднего бизнеса для дальнейшего экспорта в Канаду. Среди них:

Одежда;
Обувь;
IT-услуги;
Шоколад и кондитерские изделия;
Мебель.
Помимо этого экспертами отмечается значительный спрос на замороженную плодово-ягоную продукцию; овощи, соки, сою, кукурузу, бобовые, минеральные воды, спортивное снаряжение, керамическую плитку.

«В каждом случае экспорта есть свои индивидуальные различия, — рассказывает Александр Ягодка. Если вы нашли канадского партнера, имеющего выделенные квоты, то сможете экспортировать свою продукцию без оплаты импортных пошлин. При этом канадский рынок и его потребности довольно разнообразны, в зависимости от региона и могут существенно отличатся в разных провинциях. Поэтому перед началом сотрудничества необходимо детально изучить потребительские спросы. Приоритетные товары в разных регионах могут отличаться».

Также в Соглашении существуют и исключения для ряда продуктов, которые могут экспортироваться в пределах канадских квот без пошлин (молочные продукты, яйца, птица, сахар, сыры, на которые вне квоты пошлины могут достигать 150-300%).


Александр Ягодка о проекте CUTIS, канадских инвестициях, и возможностях экспорта для украинского бизнеса


При этом надо помнить, что некоторые товары для экспорта в Канаду должны пройти процедуру оценки соответствия, — напоминает Александр Ягодка. К примеру, к товарам обязательной сертификации относятся некоторые виды электроприборов (стиральные и посудомоечные машины, морозильные камеры, сушилки, электроплиты и др). А вот обувь и одежда в сертификации не нуждаются (помимо спецодежды требующей соответствия установленному техническому регламенту). Поэтому, собираясь выходить на канадские рынки необходимо тщательно ознакомиться с регуляторными требованиями относительно отдельных товаров.

Заходить на рынок Канады на первых порах лучше через местные компании-партнеры. Канадские импортеры несут ответственность за соблюдение требований к товару и это поможет упростить выход на рынок. Работающие с супермаркетами и магазинами канадские дистрибьюторы, как правило, имеют в разных провинциях свои склады. При этом они работают как на рынках Канады, так и США, что может быть полезным для последующего расширения.

Для того чтобы начать сотрудничество в рамках проекта CUTIS для начала нужно отправить свою заявку. Это позволит также регулярно получать запросы от канадских сетей. Например, отмечает Александр Ягодка, уже были случаи обращений из Канады к украинским производителям по поводу экспорта свежих и замороженных фруктов и овощей.
Новости по теме:
Copyright © 2017 ArenaNews Все права защищены. Сделано в Virtu.All.Design Studio