Регистрация
Контакты Реклама
» » Свой фюрер объявился и на Украине

Свой фюрер объявился и на Украине

12.02.2014 в 14:32 434 0 Политика
Речь идет о националистической группировке вроде «Правого сектора». В прессе на днях появилось обращение Дмитрия Яроша, лидера этой радикальной организации, в котором он берет ответственность за революцию в Украине на себя. «Безальтернативность революционного пути доказали последние события в Украине. Невнятность позиции оппозиционных лидеров, а также их боязнь провести революцию, обязывает меня ответственность за ход дальнейших событий взять на себя». Вот так в Украине появился свой фюрер, спустя два с лишним месяца "майдановской" лихорадки. Как бы подкрепляя это скандальное заявление, на Майдане формируется «Национальная гвардия» - формирование, альтернативное Вооруженным силам Украины, в которое вошли представители «Правого сектора», представители «Самообороны Майдана», а также других радикальных организаций. В эту гвардию принимаются все желающие, кто присягнет на верность «украинской нации». Такая активность радикальных националистических группировок, чем-то новым для Украины – не является.

Даже можно сказать, что для страны этот факт есть историческая закономерность. О том, что в годы Второй мировой войны костяк дивизии СС "Галичина"составляли преимущественно жители Западной Украины, сказано и написано немало. А вот деятельность украинских националистов в постсоветский период проанализировать было бы интересно. А дело в том, что ультранационалисты Д.Яроша с их оголтелым экстремизмом против представителей правоохранительных органов, повышают рейтинг более серьезных политических фигур.

Например, лидера националистической партии "Свобода" Олега Тягнибока, деятельность которой была на днях запрещена в Крыму.

В качестве примера рассмотрим небольшой обзор по истории появления и развития "Свободы", которая за последние несколько лет, превратилась в парламентскую фракцию из невнятной маргинальной структуры. Под названием Социал-националистическая партия Украины, она была основана в 1991 году. Фактически, название было скопировано с Национал-социалистической партии Гитлера, которая правила в Германии в 1933-1945 годах. В 2004 году украинские националисты, которые почувствовали европейские веяния, быстро переименовались в "Свободу" и своим лидером избрали О.Тягнибока.Однако, смена названия не изменила тематику выступлений. Вречах по - прежнему звучали слова вроде «жидва», «москаль» и другие.

В 2006 году перед выборами в Верховную Раду, Центризбирком обратился в Генпрокуратуру с просьбой запретить партию "Свобода", но, этого не случилось. А уже на выборах в Верховную Раду в 2012-м году, соратники Тягнибока махом преодолели 5-процентный барьер и получили 37 мест из 450 возможных.
В октябре 2012 года О.Тягнибок отметил: «К сожалению, сегодня в Украине нет классической революционной ситуации». Сегодня же все изменилось с точностью до наоборот. Есть попытки революции, ответственность за которые на себя берут ультраправые националисты, а лидер "Свободы" с лидерами оппозиции принимает в это время участие в переговорах с президентом Украины. Сейчас националистам никакой должности ни в Кабинете министров не предложили, а при такой динамике развития событий непринятие большей частью населения принципов радикалов из "Правого сектора", частично может "отбелить" лозунги "Свободы и превратить его сторонников из небольшой фракции в Верховной Раде в серьезную политическую силу. А что ждет в этом случае Украину, даже не хочется представлять: еще свежи в памяти раны, которые оставили немецкие "национал-социалисты".
Новости по теме:
Стрелявшего на Майдане активиста «Правого сектора» могут пожизненно лишить свободы
03.04.2014 в 16:19 Киев
Андрей Козюбчик, активист «Правого сектора», 30 лет, уверяет, что в тот вечер, когда он ранил трех
Членов «Правого сектора» разоружененых вывезли за город
01.04.2014 в 13:27 Происшествия
Арсен Аваков министр министерства внутренних дел рассказал о ночной операции, которая произошла в
Кэтрин Эштон осудила угрозы «Правого сектора»
29.03.2014 в 13:44 Политика
Эштон потребовала, чтобы «Правый сектор» сдал оружие.
В центре Харькова во время столкновений и перестрелки, два человека погибло, а пятеро ранено
15.03.2014 в 13:37 Происшествия
О пострадавших и погибших сообщил мэр города Харькова Геннадий Кернес, который сейчас находится под
Власть в Украине снова делят олигархи
05.03.2014 в 07:49 Политика
По словам политологов – новый Майдан не за горами.
Copyright © 2017 ArenaNews Все права защищены. Сделано в Virtu.All.Design Studio