Твой источник новостей
» » OPPORTUNITY обнаружил на Марсе пригодную для питья воду

OPPORTUNITY обнаружил на Марсе пригодную для питья воду

Добавлено: 26.01.14
Автор: evangelina468
Рубрика: Технологии
Комментарии (0)
Химический состав воды и ее температура отлично подходила для поддержания жизни 3,7 миллиарда лет назад. Марсоход Curiosity в марте 2013 года обнаружил доказательство того, что в древности на Марсе могла быть жизнь, так как его воды были пресными. В июне прошлого года НАСА объявило, что оно получило аналогичные результаты при помощи одного из предыдущих марсоходов, но написание статьи и ее печатанье затянулось на несколько месяцев.

Раймон Арвидсон из университета в Сент-Луисе США месте со своими коллегами определили, что кратер Индевор заливался водой не один, а два раза и, что оба этих залива отличались температурным и химическим составом, которые заметно отличались друг от друга. Первый глиняный слой в этом кратере полностью был таким, каким его представляли ученые о химическом составе воды на Марсе. Они образовались в кислой и насыщенной минералами воде, которая была не пригодная для зарождения жизни на красной планете.

Когда марсоход начал копать глубже, то он смог найти на Индеворе, на возвышенности Матиевича более древнее отложения глины, состав которой радикально отличался от первых показателей. Так как в них была высокая доля алюминия и железа, а это значит на дне водоема эти породы формировались с низкой кислотностью, а это значит, что были нормальные условия для зарождения жизни.

Ученые доказали, что эти пласты были сформированы до того как появился кратер Индевор и были засыпаны слоем пород, которые были выброшены при столкновении астероида с поверхностью Марса. Новый пласт глины скрыл огромную часть залежей древних отложений, что заставило ученых считать, опираясь на спутниковые данные, что на Марсе не было пригодной воды для зарождения жизни.
Прокомментировать
  • smilelaughing
    wink
    angry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив