Добавлено: 01.02.19
Автор: nagolosua
Рубрика: Культура
Комментарии (0)
Власов Алексей Федорович - заслуженный украинский художник, большей славы приобрел за рубежом.

Родился художник 8 февраля 1952 в селе Сусуман Магаданской области, Хабаровский край, Россия. 1958 семья Власовых переехала в Уфу.
Здесь в 1968-1971 годах учился в Уфимском училище искусств. Позже поступает в Киевский художественный институт на отделение монументальной живописи. Закончил обучение в 1977 году, становится преподавателем этого же института.

Российская живописная школа сильно повлияла на творческую манеру Алексея. Он был частым гостем в известном доме творчества на озере Синеж, где проводились пленэры.

Власов с 1977 года активный участник международных, всесоюзных, республиканских выставок, сейчас его картины украшают многие собрания Европы, Америки и Австрии. Не часто ли его можно было увидеть на различных аукционах. Это и аукцион Кристи в Лондоне 1990 года, и «Сотбис» 1994 года в Будапеште, в 1999-2000 годах побывал на международной выставке «Евроарт» в Швейцарии.

Алексей Федорович с 2005 г. работает доцентом Национальной Академии изобразительного искусства и архитектуры. В 2006 году получил почетное звание Заслуженный художник Украины. Последние годы художник жил в Венгрии, что отразилось и на его искусстве - суровой стала цветовая гамма его картин. К сожалению, земля забрала такого знатного художника, умер Алексей Власов 24 марта 2008 в Киеве. Посмертная персональная выставка в залах Национального художественного музея Украины состоялась в 2009 году.

Живопись художника широка - от пейзажей и жанровых сцен в религиозных сюжетов - профиля. Многие его коллеги говорят, что он напоминал Марка Шагала, надавав четко выписанным объектам неправильности. Маскарад в Венеции, танцующий симфонический оркестр, напоены фруктовой свежестью натюрморты, просветленные лики - это все вы можете увидеть на картинах Власова.

Майровски-Мейро Здислав

29 мая 1952 на свет появился Майровски-Мейро Здислав. Под руководством профессора А. Лис стал выпускников Варшавской академии изобразительных искусств в 1979 году. Свой творческий жизненный путь продолжил традициями российских кубо-футуристов и конструктивистов. Выставки Здислава можно увидеть в галереях стран Америки, Европы и Японии. Интересно, что первая его выставка была в Мюнхене 1981 года. Майровски-Мейро является настоящим гением. Спросите почему? Потому что именно он прошел прошел почти все этапы художественного живописи. На сегодня его стиль сравнивают с Сальвадором Дали.
Цепь развития: плоские монохромные композиции - классический рисунок - конструктивизм. Этот художник никогда не останавливается на достигнутом и с каждым работой себя совершенствует. Майровски-Мейро Здислав является примером соблюдения правильности и традиций в живописи. А сам он наполнен сводобой и вдохновением.