Регистрация
Контакты Реклама
» » 21 октября решение о подписании СА с Украиной принять не удастся

21 октября решение о подписании СА с Украиной принять не удастся

21.10.2013 в 14:10 457 0 Политика

Сегодня совет ЕС на уровне глав МИДов будет обсуждать выполнение Украиной критериев подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Однако решение по данному вопросу принято сегодня не будет, в странах ЕС считают, что Киев не достиг необходимого прогресса. Главное препятствие - помилование Юлии Тимошенко.

Для поиска выхода из создавшейся ситуации с экстренным визитом в Украину едет миссия Патрика Кокса и Александра Квасьневского. В Брюсселе надеются, что до 18 ноября решение будет найдено. Также ведется дискуссия о том, можно ли дать Киеву дополнительную отсрочку. Утром 21 октября в Люксембурге начнется заседание совета ЕС по международным делам, которое несколько месяцев называли для Украины "историческим" и "решающим". Сегодня совет запланировал изучить прогресс, которого достигла наша страна в выполнении критериев подписания соглашения об ассоциации, а также принять решение о том, будет ли подписан этот договор на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября.

Несколько месяцев назад Броссель заговорил о том, что 21 октября совет может не прийти к консенсусу по поводу возможности подписания СА. Тогда прогресс по большинству пунктов "списка Фюле" был близок к нулю, и ко второй половине лета отставание Киева от графика стало катастрофическим. В сентябре-октябре ситуация улучшилась, но прогресс по "критерию Тимошенко" так и не был достигнут.

На прошлой неделе Евросоюз официально признал, что решение о подписании СА с Украиной 21 октября не удастся принять. А чтобы не отвечать Киеву официальным отказом, для проведения оставшихся реформ Украине дали отсрочку. С выполнением двух пунктов "списка Фюле" сложилась наихудшая ситуация. От Киева требовалось улучшить бизнес-климат и преодолеть последствия выборочного правосудия.

«В ситуации с бизнес - климатом прогресса не просто нет, а по сравнению с 2012 годом, там явный регресс. Но в Европе готовы пока закрыть на эту тему глаза. Фактически единственным условием подписания СА остается освобождение Юлии Тимошенко», - сказал один из западных дипломатов.
Новости по теме:
ЕС готовится к подписанию экономической части соглашения об ассоциации с Украиной
10.06.2014 в 06:26 Экономика
Европейская комиссия готовится к подписанию экономической части соглашения о ассоциации с Украиной.
Лидеры оппозиции просят Евросоюз дать им время на решение вопроса Тимошенко
15.11.2013 в 14:04 Политика
Оппозиционеры попросили о последнем шансе. Кличко, Яценюк и Тягнибок попросили Евросоюз не
Тимошенко пообещала, что поддержит любые предложения от миссии Кокса-Квасьневского, касающиеся ее освобождения
27.10.2013 в 14:36 Политика
Юлия Тимошенко заявила, что пойдет на любые предложения еврочиновников «ради европейского будущего
Руководство Евросоюза выступило за освобождение Тимошенко
25.10.2013 в 19:25 Политика
Возможное подписание соглашения об ассоциации назвали «историческим событием».
Миссия Кокса – Квасневского прибудет в Украину в понедельник
20.10.2013 в 15:02 Политика
Миссия будет находиться в Украине в течение двух дней.
Copyright © 2017 ArenaNews Все права защищены. Сделано в Virtu.All.Design Studio