Регистрация
Контакты Реклама
» » Нашлись потомки у мумии «ледяного человека», которая отметила 5300 лет (фото)

Нашлись потомки у мумии «ледяного человека», которая отметила 5300 лет (фото)

06.12.2013 в 00:19 668 0 Технологии

Легендарный «ледяной человек» Отци, который пролежал в альпийском леднике 5300 лет, обрел семью. Нашли его родственников благодаря генетическим анализам, проведенным исследователями медицинского университета в Инсбруке. Геном мумии был расшифрован перед этим. В результате чего в ее ДНК была обнаружена редкая мутация, которая нашлась у современных жителей Австрии. Они оказались прямыми потомками Отци, которые унаследовали по мужской линии генетическое отклонение.

Пока найдены 19 "праправнуков" среди 3700 обследованных человек. Однако, работы продолжаются на территории Швейцарии и Италии. Сам "дедушка Отци" находится сейчас в Археологическом музее Южного Тироля (город Больцано, Италия) в специальной холодильной камере. Ученые думают, говорить или нет «праправнукам», кто их далекий предок, ведь исследования проводилось анонимно. Те самые 3700 человек не знали, что генетический материал их крови анализируют на предмет сходства с ДНК Отци.

Напоминаем, в 1991 году высоко в горах, на границе Австрии и Италии была обнаружена мумия. Рядом нашлись каменный топор, кинжал, колчан со стрелами, циновка, меховая шапка и еще более 400 мелких предметов. Владельцу дали имя Отци и назвали «ледяным человеком». Вмерзшее в лед тело так хорошо сохранилось, что сначала подумали, что это труп альпиниста. Исследования показали, что Отци умер не там, где был найден. «Ледяной человек» умер в апреле, где-то в долине, а в горы его принесли, чтобы похоронить.

Нашлись потомки у мумии «ледяного человека», которая отметила 5300 лет (фото)


Похоронили его в августе со всеми вещами. Подробности установили, анализируя пыльцу растений в желудке Отци, на его теле и в леднике. Пару лет назад, приглашенные из Голландии братья Альфонс и Адри Кеннисы, восстановили облик Отци и добились предельной точности. Это был пожилой человек с бородой и длинными волосами, с глубоко посаженными карими глазами, который умер в возрасте 46 лет. Анализ ДНК показал, что его организм не расщеплял лактозу, поэтому он не мог пить молоко. При жизни Отци страдал хронической болезнью Лайма, которая передается клещами.
Новости по теме:
В теле Крашковой обнаружена сперма, подтвердили одесские эксперты
29.10.2013 в 18:43 Происшествия
Специалисты провели ряд судебно-медицинских экспертиз.
Находка ученых поставила под сомнение общепринятую теорию эволюции человека
20.10.2013 в 11:52 Технологии
Международной группой ученых в Грузии были найдены окаменелости, которые показывают, что несколько
Ученые сомневаются в подлинности останков французских монархов
10.10.2013 в 17:38 Технологии
Французские и бельгийские генетики установили, что мумифицированная «голова Генриха IV» на самом
Новые подробности о девочке-мумии (фото)
01.08.2013 в 21:30 Странности
Их смерть наступала от удара по голове. Трупы сбрасывали с гор вместе с предметами, включая
Снежные люди – наши ближайшие родственники
09.06.2013 в 21:22 Странности
Ученые из Техаса выяснили, что снежные люди не только существуют, они относятся к нашим ближайшим
Copyright © 2017 ArenaNews Все права защищены. Сделано в Virtu.All.Design Studio