Разделение земельного участка: пошагово.
В теории разделение земли проходит быстро и без трудностей, но на практике всё обстоит с точностью наоборот. Людям приходится собирать кучу документов, посещать ряд инстанций, доказывать, что они распоряжаются участком на законных основаниях. Как бы там ни было, в случае необходимости каждый владелец может разделить свою землю согласно законной процедуре.
Что важно учитывать перед процессом разделения?
- Нельзя изменить целевое назначение новых участков. Если исходная земля отведена под сельское хозяйство, образованные наделы будут пригодными только для этой цели.
- Если права на участок есть у третьих лиц, придётся получить их письменное согласие. А совладельцам нужно заключить нотариальный договор на раздел территории между собой.
- Для размежевания застроенного участка требуются дополнительные действия. В таком случае необходимо выполнить кадастровую съёмку земли.
Процедура разделения земельного участка
Шаг №1. Составление заявления.
Документ должен быть нотариально заверенным. Перед его оформлением важно проверить факт регистрации участка в Госземкадастре и убедиться, что ваше право владения им зафиксировано в Госреестре. Если всё в порядке, приступайте к поиску инженера-землеустроителя.
Шаг 2. Разработка технической документации.
На этом этапе инженер-землеустроитель определяет границы каждого нового надела, разрабатывает кадастровые планы, и если нужно – устанавливает межевые знаки. Техдокументация составляется в бумажном и электронном виде.
Шаг 3. Обращение в Госземагентство.
Нужные бумаги передаются в территориальное управление этого органа, а также районному архитектору. После 14-дневного согласования документации и регистрации новых участков, вы получите выписки из Госземкадастра. Выполнить этот этап можно самостоятельно или доверить его земельной компании. Её специалисты возьмут на себя создание XML-файл наделов.
Шаг 4. Регистрация прав на участок.
Для этого обратитесь в местное отделение ГРСУ и предоставьте выдержки из Госземкадастра. Сотрудники рассмотрят ваше заявление и внесут информацию о новообразованных территориях в Единый реестр вещных прав на недвижимое имущество и его отягощения.
Разделение земли происходит быстрее, если владелец побеспокоился о соблюдении всех формальностей ещё до начала этой процедуры. В противном случае придётся доказывать своё право на участок, вносить его в базу, а всё это отнимает время.