Регистрация
Контакты Реклама
» » Александр Костецкий и Ксения Ходаковская в украинском искусстве

Александр Костецкий и Ксения Ходаковская в украинском искусстве

01.02.2019 в 15:10 164 0 Культура
Александр Костецкий и Ксения Ходаковская в украинском искусстве
Александр Костецкий - украинский художник, скульптор, живописец и один из самых ярких представителей течения визионизма. Родился 14 ноября 1954 в городе Киев в семье художников. Его отец Владимир Костецкий был известным украинским художником, а мать - известным украинским скульптором.

Как и все тогдашние художники, Александр в 1975 году закончил Киевскую художественную школу, а в 1979 году окончил Киевский государственный художественный институт, где обучался в мастерской В. Шаталина.

С самого детства художник увлекался изображениями фантастических существ и забытых цивилизаций, именно в таком направлении он зарекомендовал себя и в будущем. Критики охарактеризовувалы его направление как мистический романтизм. Так как в советские времена Александр Костецкий официально не признался, так как его творчество не подпадало под рамки соцреализма, который тогда царил В СССР, ему приходилось проводить выставки только в андерграундных показах, котороые не могли дать в то время огромную популярность.

Вместе с женой в 1988 году отправился в Нью-Йорк, взяв с собой несколько картин, которые практически мгновенно были проданы. Сначала освоения в США было не очень комфортным, однако через некоторое время пришла слава, успех и признание. Александр провел несколько выставок в Вашингтоне, Нью-Йорке, Филадельфии и других американских городах. Также выполнял заказы как иконописец для конфессий православной церкви в Нью-Йорке.

Получив в США признание, он в 1992 году возвращается в Киев и сразу участвует в конкурсе рисунков для определения герба Киева, в котором с разгромным преимуществом побеждает всех конкурентов.

В 2003 году был принят в члены Союза художников Украины.

Ходаковская Ксения Владимировна - известный украинский художник-график. Родилась она 25 октября 1965 года в Москве. Со временем переехала в Киев, и в 1990 году окончила Киевский государственный художественный институт, после которого получила большое признание и сразу была принята членом Национального союза художников Украины.

В 2000 году стала лауреатом Всеукраинской триеннале «Графика 2000» (III премия).

Участник многих европейских и украинских выставок.

В работах Ксении Ходаковской чувствуется, кроме высокого мастерства, ширь, желание крупного масштаба, природная сила. Она, кажется, способна вырваться вовне из плоскости белого листа, желая полного самовыражения, в других измерениях. Но при этом в каждой работе чувствуется внимательность и трепетное отношение мастера к каждой детали.
Александр Костецкий и Ксения Ходаковская в украинском искусстве
Новости по теме:
Copyright © 2018 ArenaNews Все права защищены. Сделано в Virtu.All.Design Studio